汉字工程教学计划

汉字工程教学计划 | 楼主 | 2020-01-16 16:24:15 共有3个回复
  1. 1汉字工程教学计划
  2. 2马营小学汉字工程写字教学计划
  3. 32017年春汉字工程实施计划

核心摘要:加强写字教学不仅仅是语文教师的工作也是所有老师的共同任务,提高学生的审美评价能力发挥书法艺术教育的育人功能。

汉字工程教学计划2020-01-16 16:23:01 | #1楼回目录

汉字工程教学计划

一:指导思想

1、坚持以《教育部关于在中小学加强写字教学的若干意见》为指导,加强学生的写字教学工作。

2、提高写字教学质量,完善学生的艺术个性。随着新课程标准改革实验的不断深入,人们对写字教学的要求也越来越高。写字教学有利于引导学生对写字、书法的兴趣;有利于形成正确的写字姿势和具有基本规范的写字技能;更有利于促进其他学科质量的提高。

3、加强写字课题研究,将写字课题研究课题作为校本课程来进行,将写字和科研结合在一起。

二、工作目标

1、在写字教学中,使学生养成良好规范的书写姿势和坐姿。

2、指导学生写出一笔漂亮的字,对其一生的学习工作、社会交际起到深远的影响。

3、通过写字教学,培养学生认真负责、专心致志、持之以恒的行为习惯和品德。

三、主要工作:

1、学校安排由专职教师对全体语文教师及感兴趣的教师进行培训,教材内容由专职教师提供,教师人手一份; 每次培训时间为40分钟,讲课20分钟,教师作业20分钟;

2、指导与批改:

(1)语文教师经过培训后,要对学生实施手把手指导,每课有一个重点,让学生做到一课一得;

(2)语文教师批改习字册,要认真仔细,不放过一个错字,对写得较好的字要在右下角打“O”,对写的较好的作品要打“优*”,对有进步的学生要及时用上表扬激励的话语;

(3)每周写字课前,教师要在语文备课本最后备好教案;

3、写字教学时间安排:

(1)写字教学的时间主要是每周的写字课,以中心校下发的习字册为练字本;

(2)学校决定试行每周统一安排周五下午第三节课为全校写字课,所有语文教师要进课堂对学生进行写字指导,不得挪作它用;

4、考核与考查

(1)本校语文组将组建写字领导小组,对全校的写字教学情况调控与考查,本学期组织两次检查(期中和期末),主要考查学生习字册的书写情况,教师的批改情况以及教师每周写字课的备课情况;

(2) 为了体现学生一个时期的写字教学的成果,学校将每学期组织一次全校写字竞赛,评出团体优胜奖,及优秀作品若干份。在橱窗中开辟写字专栏,定期展出学生优秀作品,这样可以给学生提供一展才华的机会,提高学生写字的兴趣及练字的积极性。

四、每月工作安排:

九月份:

1、下发写字教学计划;(第四周)

2、组织全体语文教师第一次培训及作业(第四周)

十月份:

1、组织全体语文教师第二次培训及作业(第六周)

2、组织期中写字检查(第八周)

十一月份:

1、组织全体语文教师第三次培训及作业(第十二周)

十二月份:

1、组织全校写字竞赛(第十六周)

2、组织期末写字检查(第十七周)

一月份:

1、组织期末作品展示(第十八周)

加强写字教学,不仅仅是语文教师的工作,也是所有老师的共同任务。写字教育的真正意义,就是所有教师都必须参与其中,所有教师都重视学生的日常写字,所有教师都做好学生的表率。因此,各科教师都应要求学生作业时书写规范、认真、整洁,真正做到“提笔就是练字时”。

马营小学汉字工程写字教学计划2020-01-16 16:22:01 | #2楼回目录

马营小学汉字工程

写字教学计划

一、指导思想

从写字教学活动入手,以“端正写字,方正做人”为主旨,培养学生的耐力、毅力和审美情趣等,以课堂为主阵地,坚持天天有练习;月月有验收;年年有提高;建立有写字特色的教师队伍,造就学生的书法特长,今年实现创建县写字特色校的任务。

二、工作要点

1、进一步明确写字特色创建的重要性。

(1)教师要认真学习有关写字教学的理论文章,进一步提高对写字教学的认识,自觉增强创建写字特色学校的认识。

(2)教师要认真学习《义务教育语文课程标准》中关于写字的要求,并对照实施。

(3)教师要大练正楷基本功,按要求自觉自愿坚持练习,保证自定的书法训练目标的实现。

(4)把写字特色创建作为学校教学工作的一个重点,步步落实,环环相加,全员参与,全科参与,齐抓共管,形成良好的写字教

学氛围,训练学生不仅认认真真写字,而且做到人人把字写得正确、端正、整洁,把字写好,写美观。

2、上好写字指导训练课。

(1)一至五年级上好每周一节的写字课, 每天15—30同练课,每周四下午的一节书法训练课.一至二年级练习铅笔字、三至五年级练习毛笔字、钢笔字,教师要保证课堂指导效率。

(2)教学中,要依据《语文课程标准》优化写字指导方法,致力于行为习惯和基本技能的培养。特别要严格握笔、运笔、坐姿的指导与训练,使学生作到“头正、身直、臂开、足安”和“三个一”:眼睛距纸面一尺,笔尖离握笔处一寸,胸口离桌子一拳。

(3)各学科教师要通力合作,共同重视学生作业的写字质量和书写行为习惯的纠正,共同推进写字特色创建工作。

3、加强检查、督促,开展竞赛活动。

(1)定期检查备课、上课,检查学生的执笔、坐姿及各科的写字质量,对检查结果定时公布,发现问题,及时整改。

(2)定期组织师生书法和写字比赛,及时展出各班的优秀作品并评选出写字优秀班。

(3)学校组成督导小组,任何教师不得将写字课移作他用。

4、加强教学研究。

(1)加强随堂听课。写字特色创建工作领导小组要定期研究,共商写字教学,达到督促、指导作用。

(2)组织全体教师开展研讨,观摩写字教学,对写字教学课堂结构从教学步骤、内容安排、时间分配、指导方法等方面进行研究讨论,探索一套较为科学合理且行之有效的教学模式。各位教师要在兴趣激发、训练顺序、指导方法以及写字的育人功能等方面深入研究。

5、学期中,书法辅导教师要加大训练力度,更多更快地发现和培养书法爱好者。认真组织师生参加各类书法比赛,为书法爱好者拓展更宽的成长道路。

附:各年级练字要求、计划

各年级练字要求、计划

一年级:

认识田字格,练习用铅笔写字,要求执笔方法及坐姿正确,掌握50个独体字和100个左右结构字的书写要求,认识常用偏旁部首,能按照笔顺规则书写,要求字写的正确、端正、整洁,养成良好的书写习惯。

二年级:

继续用铅笔写字。保持正确的执笔和写字坐姿,掌握基本笔画,常用偏旁部首,常见字的写法,能按笔顺规则书写,掌握100

个上下结构和100个左中右结构字的书写要领,注意间架结构,行款格式的整齐规范,逐步达到正确、熟练、美观地写出汉字,培养学生的兴趣和持之以恒的精神。

三年级:

写好钢笔字,掌握100个包围、半包围结构的汉字书写要领,能正确美观流畅地书写300字以内的整篇课文,进一步了解汉字的结构特点,特别是各种不同的偏旁或同一偏旁在字形不同位臵所占的空间大小及笔画的变化;写字时做到字迹工整、行款整齐,有一定的速度。

四年级:

练习用毛笔写字,学会正确的执笔方法,学会运用毛笔练习基本笔画,书写简单的独体字,常用偏旁和含有这些偏旁的合体字,懂的笔、墨、纸、砚的使用保管知识,知道写好毛笔字的意义,激发写字兴趣,掌握书写隶书的基本特点,每个学生能写出4到6个字的对联两幅。

五年级:

开始临贴,学会读贴、临贴,做到“眼中有格,心中有字”,把握笔画的形态特征,字形结构特点,字力求形神兼备,掌握各种基本笔画的运笔方法,提高毛笔的动笔技巧,掌握颜体字的基本特征,每个学生能独立写出5到10个字的集字作品1幅,使学生初尝成功的喜悦。

2017年春汉字工程实施计划2020-01-16 16:21:22 | #3楼回目录

2017年春季“汉字工程”

实 施 计 划

郝内小学

2017年2月6日

2017年春季“汉字工程”实 施 计 划

一、指导思想

以国家教育部《九年制义务教育全日制小学语文写字教学指导提纲》为指导,以县教体局《汉字工程实施方案》为目标,按照中心校《汉字工程实施意见》为依据,继续加强写字教学,巩固上学期教学成果,进一步提高学生写书法的兴趣,贯彻“规规矩矩写字,堂堂正正做人”的宗旨,实现书法艺术教育良好的效益。

二、领导组织

学校“汉字工程”领导组,仍然由校长丁宇慧任组长,语文教师为成员,全体教师均参与到活动中。

三、继续加强学习,进一步提高认识

1、实施“汉字工程”是中小学素质教育的迫切需要,认真落实写字教学有利于下列一些问题的解决:如因写字姿势有误而导致身体发育不良,视力下降迅速;因执笔方法不对而导致写出的字一笔一画呆板;因书写行款欠佳而导致书写效果不好;因巩固识字的效果不好而导致错别字较多;因规范意识淡薄而导致繁简字体乱用;因书写习惯不良而导致不能始终保持正确的写字姿势和执笔方法,字迹太潦草,卷面不整洁等等。

2、实施“汉字工程”有理论依据,是落实教育法规的体现 《国家通用语言文字法》的颁布使写好、用好祖国的语言文字步入法制化的轨道;教育部[84]初教字014号文件《关于加强中小学校学生写字训练的通知》和国家教委办公厅文件1990年12月29日《关于加强义务教育阶段中小学生写字教育的通知》,教育部颁布的《九年义务教育全日制小学写字教育指导纲要》等都强调中小学的写字教学。

四、目标措施和方法

(一)、确定课题内容

1、写字教学注重学习习惯的培养。《语文课程标准》中明确指出:“要加强写字教学,指导学生认认真真地写字,养成良好的写字习惯”。

1

2、在写字教学中注重各年级目标体系的要求,遵循整体性,渐进性,兴趣性,课内外结合的原则确定具体目标。

(1)、 训练学生写出笔画正确,字体端正,结构匀称,大小适中,整洁美观,规范的正楷字。

(2)、 养成良好的书写习惯。

(3)、 多渠道培养学生对书法的兴趣,内化为自觉的行为。

(4)、提高学生的审美、评价能力、发挥书法艺术教育的育人功能。

3、年级段目标

低年级:用铅笔写字,姿势要正确,要写得正确,端正,整洁。

中年级:钢笔字写得正确,端正,整洁,行款符合要求,用毛笔描红,仿影,临贴能正确的执笔,运笔,写得端正,纸面干净,养成良好的习惯。

高年级:钢笔写字有一定的速度,书写汉字每分钟不少于20个,字迹工整,行款整齐,用毛笔临帖,要写得匀称,纸面干净。

(二)落实实施措施

学校按本方案进行实施,强化写字训练,把实施情况纳入考评细则,建立评价体系。写字教育是一个系统工程,决不是某个人某些人所能办到的,每个老师都必须是先行者,写字教育人人有责。

1、抓教师的“三笔字”。“学高为师,身正为范”,老师在教育教学中有着特殊的影响力,在书法教育中学生受老师影响很大, 教师的三笔字训练纳入长期发展规划,定时定量,每天完成20个毛笔字,200个钢笔字,每周展示70个粉笔字,每周一展评。要求教案,板书,作业批改,书写规范认真,不写错别字,繁体字,不用不规范的简化字。

2、抓学生双姿及良好的书写习惯。不正确的双姿和书写习惯直接制约着孩子的发展和提高,按照生理学规律从一年级开设写字课,坚持书法教育从娃娃抓起,着重培养孩子的双姿和书写习惯。对于书写工具的摆放位置作出统一要求,统一检查,写字做到五净:纸笔净,手净,衣裤净,桌面净,地面净。

3、 落实好“三个一”:每周每班一节写字课;一节师生同练:每天30分钟的书法练习;一次书法训练:每周四下午,包括硬笔,软笔。2

4、 注重学生书法兴趣的培养。(1)讲明写字的意义及古今书法家的故事;(2)奖励先进带动后进;(3)经常进行作业展评;(4)从“双姿”,书写正确,规范,整洁,美观进行日常评价,列入学生素质整体评价;(5)组织校级写字比赛,参加各级各类书法比赛,提高学生练字积极性(6)张贴优秀作品和写字成绩喜报,在橱窗,办公室内走廊张贴优秀学生作品,以激励更多学生进步。

5、从学生作业人手,定期开展星级优秀作业评比。各班在教室前设立作业星级评比光荣榜,学校纳入班级量化评比,定期检查、总结活动开展情况。

6、举办艺术节,深化学生对书法的情感。学校定期举办书法表演和比赛活动、书法精品展览等,结合全员作业展览,深化学生对书法的情感,由兴趣内化为一种需要,转化为对祖国语言文字的热爱之情。学生的良好书写习惯的养成决不是朝夕能养成的,作为教师,我们虽然不是书法家,但完全可以指导学生写好规范字。所以,我们要把这方面的监督纳入每节课,每个活动,每次作业。通过本学期的努力,一方面能使教师进一步提高自己的汉字书写水平,以此影响、陶冶学生的情操,使每一个学生爱上书法,并且加强练习书法的习惯,从练字到提高兴趣和个人品味。

3

回复帖子
标题:
内容:
相关帖子推荐