四年级上册读书计划

四年级上册读书计划 | 楼主 | 2020-01-16 16:53:46 共有3个回复
  1. 1四年级六班上册语文读书计划
  2. 2四年级上册课外阅读计划
  3. 3四年级上册书法教学计划

核心摘要:通过活动提高学生的综合素质,规范完善班图书角的管理做好班级图书列表出借及归还登记等工作,为了保证让学生有时间读书让学生有足够的书读,对于学生我们先教给学生简单的读书方法。

四年级六班上册语文读书计划2020-01-16 16:51:06 | #1楼回目录

四年级六班读书计划

一、指导思想

书中包孕了极其丰富的哺育人类的文化养分,书读得越多,对人生、对社会、对自然的认识往往就变得深刻。对我们的学生而言,多读书,读好书,就会增知识,长见识,优化气质,提高素质。一本书最好的并不是它包含的思想,而是它提出的思想正如音乐的美妙并不寄寓于它的调,而在于我们心中的回响。让课外书给孩子们打开一扇扇窗,开启一道道门,让孩子们遨游在书的海洋里。通过读书,丰富孩子们的知识,开阔他们的视野,让他们在读书中体会到书的无穷魅力!让书伴学生成长!

阅读教学是教学的重要组成部分,可以丰富知识、发展智力、陶治情操、造就品格。有关资料表明,学生语言的积累50%左右来自课外,由此可见,课外是学生积累语言的广阔空间。

二、活动对象:全班学生

三、活动口号

书香萦绕我心

四、活动目标

把课内的内容延伸到课外,指导同学们读书,提高了学生的自学能力,体现了新课改的精神要求。为了让师生通过读书增加底蕴,在书香伴随下成长,为把我班建设成为书香班级,培养学生的阅读习惯和记录读书笔记的好习惯。

1、激发孩子的阅读兴趣,让孩子们喜爱读书,让书伴学生成长。

2、通过阅读,使学生增长知识,拓展视野,提高阅读能力。

3、让学生在阅读中养成爱书、爱读书的习惯,陶冶情操,获得愉悦。

4、让学生在积累知识的同时,提高写作能力。

5、通过活动,提高学生的综合素质。

6、通过活动,营造良好的读书氛围,提高阅读能力,欣赏能力。

7、发动家长,进行亲子阅读,创建“书香家庭”。

五、活动要求

1、利用学习园地、书香萦绕我心等宣传阵地,展示读书学习成果,为同学们创

设宽松、愉悦的阅读环境。

2、师生一起制作有特色的宣传标语贴在图书角上,我班确定 “书香萦绕我心”这条标语作为我们班的读书口号。利用班会课开展读书主题活动,并做好宣传或活动照片、读后感、手抄报的收集工作。

3、鼓励同学们积极到学校的图书馆借书、看书,教育同学们要爱惜书籍;在午读时间组织好同学们阅读课外书。

4、规范、完善班图书角的管理,做好班级图书列表、出借及归还登记等工作。动员全班同学每月交换好书进行阅读。

5、上好每周的阅读课,抓好每周的读书笔记,鼓励、督促学生写好读后感,坚

持每周批改、交流读书心得,激发同学们的阅读和写作兴趣。

6、期末在班内进行一个学期的读书活动总结,评寻书香之星”。

7、其他活动。制订班队活动计划,根据实际情况,有选择地进行如:故事会、朗读会、书签制作、读书征文比赛、剪报、阅读知识竞赛等,激励学生,增强读书兴趣,体验成功的快乐。

六、活动原则

1、扩大学生的词汇量,激发他们的想象力,促进他们的情感发育,更重要的是

可以培养他们读书的兴趣,从而使他们自觉自愿地去阅读。

为了保证让学生有时间读书,让学生有足够的书读。我们主要通过读书角来解决。教室里设有“图书角”。根据学生的阅读需要和课堂教学的需要,选择学生感兴趣的书籍,以拓宽学生的阅读面为主。再者发动学生把个人的存书“捐”出来存放在班里图书角,在本班范围内“互通有无一资源共享”,这样每个人的图书问题就得到了圆满的解决。

2、推荐适宜读物,教会学生有的放矢

(1)从体裁考虑。安排有代表性的中、长篇小说等文学作品。

(2)从教材扩展延伸。我们除用好阅读文选以外,还安排一些相关的读物。

3)从时间上考虑。平时上课时间紧,安排篇幅短小的文章、书报,寒、暑假时间 长安排篇幅较长读物。

3、传授有效方法,指导学生学会阅读

要真正达到读书的目的,就必须掌握和运用正确的读书方法。阅读课上,注重在读书方法的指导上下功夫,不仅从理论上进行详细地讲解,引导学生根据阅读书的不同选择不同的方法进行阅读。

对于学生,我们先教给学生简单的读书方法。列出自读提纲:比如①看见了题目你想到些什么?②读后你知道了什么?还想知道些什么?③你还有哪些不明白的问题?要求学生做到眼到心到。教师巡视的过程中注意检查读书情况,督促学生养成良好的读书习惯。读后要针对上面的问题,及时开展读书汇报活动,激发学生阅读的兴趣,促进学生读书质量的提高。然后我们重点强化了“不动笔墨不读书"的方法:

(1) 圈点勾画。即用相关的符号在书上记录下自己阅读时的见解、感受。或爱、或憎、

或疑、或思。

(2)做批注。即在文章旁边写出自己的见解和感受。可以品评遣词造句的精妙,写出自己的理解、体会和感想,可以谈一谈对同一问题的不同见解或由此引发的联想。

(3)写读书笔记。可做摘抄、编提纲、写体会。

4、汲取丰富营养,引领学生学会积累

要想学生在课外阅读中收到实效,就要教会学生从书中吸取营养,学会积累。俗话说:好记性不如烂笔头。笔记是记忆的贮存器,资料的仓库,思考的激发器,创造的发源地。对于学生做好读书笔记我们也明确了要求,进行了具体的指导。以摘抄、背诵优美句段为主,以读后感为主。

四年级上册课外阅读计划2020-01-16 16:51:35 | #2楼回目录

四年级上册课外阅读计划 九月份:

1、必读书目:《斑羚飞渡 》作家;沈石溪

《斑羚飞渡》一文描写的是一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机

会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境。斑羚在危难中所表现出来的智慧、

勇气和自我牺牲精神,会让每一个读过这篇文章的人感到精神的震撼,会启发人

们重新认识这个万物共存的世界。赞扬了镰刀头羊临危不惧,舍己为人的英勇精

神。批评了狩猎队对珍稀动物的贪欲。

2、古诗(共四首)

第一周

凉州词

王之涣

黄河远上白云间, 一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。

第二周

凉州词

王翰

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

醉卧疆场君莫笑,古来征战几人回。

第三周

出塞

王昌龄

秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

第四周

九月九日忆山东兄弟

王维

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

3、《增广贤文》共30句

第一周

昔时贤文,诲汝谆谆。

集韵增广,多见多闻。

观今宜鉴古,无古不成今。

【解释】用以前圣贤们的言论,来谆谆教诲你。广泛搜集押韵的文字汇编成“增广”,使你见多识广。应该借鉴古人的经验教训,来指导今天的行为,因为今天是古代的延续。

知己知彼,将心比心。

【解释】知道自己怎么想的,也应该知道别人是怎样想的,所以要用自己的心,体谅别人的

心,设身处地为别人着想。

酒逢知己饮,诗向会人吟。

相识满天下,知心能几人。

【解释】酒要和了解自己的人一起喝,诗要与懂得它的人一起吟。认识的人可以很多,但真正了解,并达到知心的却没有几个。

相逢好似初相识,到老终无怨恨心。

【解释】人和人之间的相逢应该总是如同初次见面似的,这样即使到老也不会产生怨恨之心。

近水知鱼性,近山识鸟音。

【解释】住在水边能掌握不同鱼儿的习性,住在山旁则能识别各种鸟儿的声音。

第二周

读书须用意,一字值千金。

【解释】读书须用心,能下苦工夫,才会文辞精妙,一字千金。

流水下滩非有意,白云出岫本无心。

【解释】流水从滩头泻下来并非有意而为,白云从山峰间飘出来也是出于自然罢了。

路遥知马力,事久见人心。

【解释】路途遥远才能知道马的力气的大小,事情经历多了才会明了一个人心地的好坏。

是亲不是亲,非亲却是亲。

美不美,乡中水;亲不亲,故乡人。

相逢不饮空归去,洞口桃花也笑人。

【解释】有些人名义上是亲戚却不像亲戚,有些人虽然不是亲戚却比亲戚还亲近。不论甜美与否,家乡的水都好喝;不论是不是亲戚,故乡的人都最亲近。朋友相聚不饮酒,连洞口的桃花也会嘲笑你不懂得人情。

为人莫做亏心事,半夜敲门心不惊。

【解释】做人不做对不起良心的事,半夜有人敲门心里也不会惊慌。

第三周

当时若不登高望,谁知东流海样深。

【解释】若不登高望远,如何能够知道东流的河水最终汇聚成为深邃的大海。

莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春。

【解释】连莺儿和鲜花都害怕春天逝去,怎么可以让人虚度年华呢?

客来主不顾,应恐是痴人。

【解释】客人来了,主人不去招待,他可能是个不知事理的大傻瓜。

来如风雨,去似微尘。

长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。

【解释】来势像暴风骤雨一样猛烈,退去像微尘飘落一样静悄悄。长江的后浪推涌着前浪,世上的新人赶超着旧人。

近水楼台先得月,向阳花木早逢春。

古人不见今时月,今月曾经照古人。

先到为君,后到为臣。

莫道君行早,更有早行人。

【解释】近水的楼台最先看到水中的月亮,向阳的花木光照好,发芽就早。古代的人看不见今天的月亮,而今天的月亮却曾经照耀过古代的人。抢先一步就能当上君王,后到一步只能称作臣子。别以为你走得早,还有比你走得更早的人。

第四周

莫信直中直,须防仁不仁。

山中有直树,世上无直人。

【解释】不要轻信那些所谓特别正直的人,也要防备那些标榜仁义却不仁义的人。山里有长得笔直的树,世上却无正直的人。

自恨枝无叶,莫怨太阳偏。

【解释】树应该遗憾自己的枝上长不出叶子,不要抱怨太阳偏心眼。

一年之计在于春,一日之计在于晨。

一家之计在于和,一生之计在于勤。

【解释】一年的计划应在春天里做好,一天的计划应在黎明时分做好,一个家庭最宝贵的是和睦,一个人一生要有所成就必须勤劳。

责人之心责己,恕己之心恕人。

【解释】应当拿责备别人的心来责备自己,拿宽恕自己的心去宽恕别人。

山中也有千年树,世上难逢百岁人。

【解释】山林中有生长千年的树,世上却难遇到活上百岁的人。

十月份:

1、必读书目《草房子》曹文轩

2、古诗(4首)

第一周

《望天门山 》

李白

天门中断楚江开,碧水东流至此回。

两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

第二周

《江畔独步寻花 》 杜甫

黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。

留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。

第三周

《渔歌子》

张志和

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣, 斜风细雨不须归。

第四周

《江南春》

杜牧

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

3、《增广贤文》共28句

第一周

力微休负重,言轻莫劝人。

【解释】力气单薄就不要去背负重物,说话没分量就不要规劝别人。

平生莫做皱眉事,世上应无切齿人。

【解释】一辈子不做不应该做的事,世界上就不会有痛恨自己的人了。

士者国之宝,儒为席上珍。

【解释】读书人是国家的宝贝,儒生就像宴席上的美味一样珍贵。

救人一命,胜造七级浮屠。

城门失火,殃及池鱼。

庭前生瑞草,好事不如无。

【解释】救人一命,胜过修建七层佛塔。城门口着了火,取水救火,就会殃及池中的鱼无水而死。庭院生长出吉祥的草,会招来人们纷纷观看,这样的好事不如没有好。

欲求生富贵,须下死工夫。

【解释】如果想得到荣华富贵,必须付出拼死的努力。

第二周

百年成之不足,一旦败之有余。

【解释】多年的努力做成一件事还不一定成功,但一朝不慎毁坏起来却是绰绰有余。

水至清则无鱼,人太察则无谋。

知者减半,愚者全无。

【解释】水过分清澈就不会有鱼,人过于明察就不会有人为你出主意。世上的聪明人若减少一半,那么愚笨的人也就没有了。

是非终日有,不听自然无。

宁可正而不足,不可邪而有余。

【解释】是是非非每天都有,若不去听它自然就不存在了。宁可生活贫困,做一个正直的人,也不能生活富足,做一个奸邪的人。

人情似水分高下,世事如云任卷舒。

【解释】人情像水一样有高下、厚薄之分,世事如同浮云一样变幻莫测。

知足常足,终身不辱;

知止常止,终身不耻。

【解释】明白知足常乐的道理就会经常感到满足,懂得任何事物都有止境就应适可而止,能做到这样一生都不会遭受耻辱。

第三周

若登高必自卑,若涉远必自迩。

【解释】登上极高的山,就能使人知道“自卑”,也就是与“高”比较起来自己只不过是“卑”(不高)而已。走极远的路,就能知道“自迩”,也就是与“远”比较起来自己只不过是“迩”(不远)而已。

三思而行,再思可矣。

【解释】凡事应三思而后行,但通常考虑两次也就差不多了。

使口不如亲为,求人不如求己。

【解释】动口说不如亲自去做,求人帮助还不如靠自己努力。

人无远虑,必有近忧。

【解释】人若没有了长远的打算,以后一定会被眼前的难事所困扰。

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

【解释】了解我的人能够说出我内心的困苦,不了解我的人还以为我在干什么呢!

第四周

晴天不肯去,直待雨淋头。

成事莫说,覆水难收。

【解释】天气好时不愿前去,直到大雨淋头时才开始行动,这时候已经晚了。事情办完了,不管好坏就不要再说了,因为泼出去的水终究是收不回来的。

人生一世,草木一春。

黑发不知勤学早,转眼便是白头翁。

月到十五光明少,人到中年万事休。

【解释】人活一辈子,就像花草树木繁荣,一春一秋,非常短暂。年少时不知道勤学苦读,弹指间就会变成白发老翁。月亮过了十五后光明就会越来越少,人到中年还一事无成,也就不会有大的作为了。

路逢险处须回避,事到头来不自由。

【解释】走路遇到危险处尚能回避一下,麻烦事临到头上就由不得自己了。

深山毕竟藏猛虎,大海终须纳细流。

【解释】深山必然会藏有猛虎,大海终究要容纳细流。

惜花须检点,爱月不梳头。

大抵选他肌骨好,不搽红粉也风流。

【解释】做人不要到处拈花惹草,应洁身自好。只要五官长得好,即使不搽脂抹粉也很漂亮。

十一月份:

1、必读书目《青鸟》

作者梅特林克(1862-1949),比利时剧作家、诗人、散文家,是20世纪初

象征派戏剧的代表作家,被称为“比利时的莎士比亚”。 、《青鸟》写一对兄

妹迪迪和麦迪去寻找一只青鸟的故事,一路上他们经历了许多事情:夜宫的

五道大门,恐怖的墓地之路,难以置信的青孩子的身世,以及幸福家园的见

闻。而种种的这一切都是为了让兄妹俩明白幸福的真正含义。

2、古诗文(4首):

第一周

《 泊船瓜洲》 王安石 京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。

春风又绿江南岸,明月何时照我还。

第二周

《惠崇春江晓景 》

苏轼

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

第三周

《题西林壁》 苏轼 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

第四周

《晓出净慈寺送林子方 》

杨万里

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

3、《增广贤文》共29句

第一周

忍一句,息一怒;饶一着,退一步。

【解释】你若忍住不说一句,就能平息别人的一次愤怒;你饶人一着,别人也会退让一步。

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

【解释】光阴要比黄金还宝贵,因为光阴一去就不会返回,这是无论多少黄金都难以买到的。

人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。

善恶到头终有报,只争来早与来迟。

【解释】恶人人们都害怕但天不怕,善良的人被人欺负但天不欺负。无论是行善还是作恶,到头来都会得到报应,区别在于来得早些或迟些而已。

送君千里,终须一别。

【解释】朋友送得再远,最后还是得分别。

许人一物,千金不移。

【解释】答应送给别人的东西,就是有人以千金相换也绝不能反悔。

第二周

一举首登龙虎榜,十年身到凤凰池。

十载寒窗无人问,一举成名天下知。

【解释】参加一次科举考试就榜上有名,十年苦读,终于可以大展宏图了。寒窗下苦读十年无人问津,一下子成名后天下人都知道。

当家才知盐米贵,养子方知父母恩。

常将有日思无日,莫把无时当有时。

【解释】当家后才能体会钱财来之不易,有了儿女才能理解父母的养育之恩。生活好了要常想想以前贫困的时候,生活困顿时不要像以前富裕时那样铺张浪费。

好言难得,恶语易施。

一言既出,驷马难追。

【解释】获得别人的好评是很难的,说别人的坏话则很容易。说出口的话就要算数,就是四匹马拉的车也追不回来。

道吾好者是吾贼,道吾恶者是吾师。

【解释】吹捧我的人其实是在伤害我,敢于批评我的人却是在爱护我。

三人行,必有我师焉。

择其善者而从之,其不善者而改之。

【解释】三个人一起走路,其中必定有可以为我所学习的人。我选取那些优良的方面学习它,对那些不良的方面则加以改正。

第三周

欲昌和顺须为善,要振家声在读书。

【解释】若想家庭和睦,就要多做善事;要想振兴家门,就须刻苦读书

少壮不努力,老大徒伤悲。

【解释】年轻时不努力学习上进,年老时一事无成,只有独自悲伤了。

种麻得麻,种豆得豆。

天网恢恢,疏而不漏。

【解释】种麻得麻,种豆得豆。天网广阔无垠,虽然网孔稀疏,却绝不会有一点遗漏。

螳螂捕蝉,岂知黄雀在后。

【解释】螳螂在捕捉蝉的时候,却未料到黄雀正在它后面想啄它。

杀人一万,自损三千。

伤人一语,利如刀割。

【解释】杀人一万,自己也要损失三千。说一句伤害别人的话,就像用刀割别人的心一样。

第四周

枯木逢春犹再发,人无两度再少年。

【解释】枯木到了春天还能再次发芽,人生却不会有两次少年时光

击石原有火,不击乃无烟。

人学始知道,不学亦枉然。

【解释】石头相击就会迸出火星,如果不去碰击就不会冒出火来。人只有通过学习才会明白事理,不学什么也不明白。

莫笑他人老,终须还到老。

和得邻里好,犹如拾片宝。

但能依本分,终须无烦恼。

【解释】不要笑话别人很老,自己有一天也会变老。同邻里相处好,就像捡到一块宝贝一样可贵。只要安分守己做人,一生都不会有烦恼。

人而无信,不知其可也。

【解释】一个人如果不讲信用,真不知道他还能干什么事情。

一人道虚,千人传实。

【解释】一个人说出来的假话,经过很多人传来传去也就变成真事了。

十二月份:

1、必读书目《了不起的黄毛虎》

2、古诗文(3首)

第一周

《春日 》 朱熹

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

第二周

《墨梅》 王冕

吾家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

第三周

《石灰吟》 于谦

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲;

粉骨碎身全不惜,要留清白在人间。

3、《增广贤文》共28句

第一周

凡事要好,须问三老。

若争小可,便失大道。

【解释】要想办好一件事,必须向德高望重的老人请教。在一些小事上斤斤计较,便会失去更大的东西。

好学者如禾如稻,不好学者如蒿如草。

【解释】爱好学习的人如同禾苗稻谷一样都是有用的,不爱学习的人则像蒿草一样没有什么用处,只配当柴火来烧。

因风吹火,用力不多。

不因渔父引,怎得见波涛。

【解释】借着风力吹火,无须用太大力气。没有渔翁引导,怎能经风浪开眼界。

光阴似箭,日月如梭。

天时不如地利,地利不如人和。

【解释】光阴流逝就像飞箭,日月变更如同穿梭。时机好,不如地理条件好;地理条件好,不如与别人相互团结好。

黄金未为贵,安乐值钱多。

【解释】黄金算不上宝贵,只有平安快乐的生活才是最珍贵的。

第二周

为善最乐,为恶难逃。

【解释】经常做好事使人快乐,一旦做坏事罪责难逃。

隐恶扬善,执其两端。

【解释】不说别人的坏处,多说别人的好处,要记住这两点。

人生知足何时足,到老偷闲且自闲。

但有绿杨堪系马,处处有路通长安。

【解释】人生没有满足的时候,何不在年老时忙里偷闲颐养天年。只要有绿树就能拴住马,到处有路可通往长安。

既坠釜甑,反顾何益?

已覆之水,收之实难。

【解释】瓦罐已经掉在地上打碎了,再回头看还有什么意义呢?已经泼在地上的水,再收起来实在太难。

见者易,学者难。莫将容易得,便作等闲看。

【解释】在旁边看别人做觉得很容易,一旦真正学起来就感觉很难。不要把轻易得到的东西,看得很平常。

第三周

用心计较般般错,退步思量事事宽。

【解释】用心算计别人反而时时出错,退一步考虑事情路子就会很宽。

点石化为金,人心犹未足。

【解释】就是点石成金,人的欲望还是无法满足。

信了肚,卖了屋。

【解释】整天吃香的、喝辣的,即便卖了房子也满足不了。

天下无不是的父母,世上最难得者兄弟。

【解释】天下没有不好的父母,世上最难得的是骨肉兄弟。

河狭水紧,人急智生。

明知山有虎,莫向虎山行。

【解释】河道窄了水流自然就急,人处在危急时刻自然会想出办法来。既然知道山中有猛虎,就不要再上山了。

第四周

路不铲不平,事不为不成;

人不劝不善,钟不敲不鸣。

【解释】道路不铲不修就不会平坦,事情如果不去做就不会成功;人不劝导不会学好,就像钟不敲打不会响一样。

点塔七层,不如暗处一灯。

合理可作,小利莫争。

【解释】合情合理的事可以做,蝇头小利就不要去争夺了。

牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。

【解释】牡丹花虽好但只能供观赏,枣花虽小却能结出果实。

随分耕锄收地利,他时饱暖谢苍天。

【解释】按照农时来种植收获庄稼,吃饱穿暖时别忘了感谢苍天。

得忍且忍,得耐且耐;

不忍不耐,小事成大。

【解释】凡事要冷静,能忍耐就忍耐;不能忍耐就会把小事弄成大事。

1.

四年级上册书法教学计划2020-01-16 16:53:18 | #3楼回目录

四年级书法教学计划

胡丽琴

一,开展书法课的意义

1、中国书法历史悠久,博大精深,不但有着鲜明的艺术性和广泛的实用性,而且自身还蕴藏着丰富的德育因素。在教学中注重挖掘这些因素,并恰当地将其融合、渗透在教学当中,对培养学生良好的道德情操,提高他们自身的道德素养和知识水平会大有好处。

2、提高写字教学质量,完善学生的艺术个性。写字教学有利于引导绝大多数学生对写字、书法的兴趣;有利于形成正确的写字姿势和具有基本规范的写字技能;有利于促进其他学科质量的提高。教师要特别关注认真书写态度和良好写字习惯的培养,注意学生对基本笔画、汉字基本结构的把握,重视书写的正确、端正、整洁;既要关注其书写规范和流利程度,也要尊重他们的个性化审美情趣。

二,学情分析

三年级学生接触钢笔字只有半年时间,对钢笔的运笔行笔特点还不能很好的把握,书写的稳定性和规范性总体水平不高。

四年级大部分学生经过几年的写字学习,已经养成了良好的写字习惯,能熟练掌握基本笔画的书写。学生的书写工整率还算可以,但入体率不高。执笔方法和写字姿势不正确,个别学生的书写比较草,书法基础较差,有待加强。

三、教学目标

1、在书法学习中,使他们养成良好规范的书写姿势和执笔姿势。

2、指导学生写出一笔漂亮的字,对其学习以及将来的工作、社会交际起到深远的影响。

3、通过书法练习,培养学生认真负责、专心致志、持之以恒的精神。

4、让学生直接接触书法,接触中国文化艺术之美,传承祖国传统文化。

5、三年级要求能对基本笔画的起笔、行笔、收笔的准确把握,正确规范地书写汉字。

6,四年级要求在流利书写的基础上,具有初步读贴、模仿能力。

四、教学要求与措施:

1、加强课堂四十分钟硬笔教学,认真上课备课与课后练习相结合。课堂中

多渗入中国传统思想教育,确定“字如其人,立品为先”这一教学原则。

2、进一步强化学生“双姿”和书写卫生习惯。

3、以《邹慕白楷书字帖》为主要教学依据,有步骤有计划的进行书法教学。兼或指导“每日一练”中规定例字和语文课上学习过的典型生字。

4、认真上好每周一节的写字指导课,优化写字课堂教学,在教学中要做到训练有度,在教学内容上注意由简到繁,由易到难,使学生体验到书写的乐趣,树立信心。

5、重视写字课教学,先讲后练,提示注意点,再让学生去练习,使学生的练习能够有章可循,从而提高写字水平。

6、要做到课堂指导和课后练习相结合;处理好写字与识字的关系;处理好写字教学与课外书法活动的关系。

7、培养和发展学生们的书法兴趣和特长。

五、具体教学计划

第一周:介绍工具及书法基础知识(执笔.坐姿.用笔),讲解“永”字八法。 第二周:楷书笔画的写法(一) --点(左点、右点、竖点等) +例字练习。 第三周:楷书笔画的写法(二)_____横(长横,短横,左尖横等) 、竖(垂露,悬针) +例字。

第四周:楷书笔画的写法(三)_____ 撇(斜撇,长撇) 、捺(平捺,斜捺) +例字练习。

第五周:楷书笔画的写法(四)_____ 折(横折.竖折)、提+例字练习。

第六周:楷书笔画的写法(五)_____ 钩(1)(竖钩,斜钩,卧钩) +例字练习。 第七周: 楷书笔画的写法(六)____ 钩(2)(横钩,竖弯钩,横折钩) +例字练习。

第八周: 成果展示。

第九周: 组合笔画练习,临摹练习。

第十周: 组合笔画练习,临摹练习。

第十一周: 组合笔画练习, 临摹练习。

第十二周: 整体章法练习。

第十三周: 整体章法练习。

第十四周:创作练习。

第十六周:创作练习。

第十七周:创作练习。

第十八周:创作练习。

第十九周:创作练习。

第二十周:水平测试。

六、开展书法教学的注意点。

在书法教学中首先要教给学生正确的执笔运笔姿势,执笔轻重的调控,书写坐姿、站姿等要领;其次是教给正确的读帖方法和临帖方法,如看笔迹,悟其运笔过程,看结体悟其组合规律,临帖时“字数宜少、遍数宜多”等;再次是要求学生注意写字卫生。通过严格的学习训练,使学生不但可以养成良好的写字习惯,还可以培养气质。汉字书写,落笔的轻重,结构的疏密,运行的缓急,气势的强弱,均有章法可循。

为了体现学生一个时期的书法学习程度和训练结果,可开展一些形式多样的书法比赛、如现场写字竞赛、书法作品展览,开辟班级写字园地、校园书法宣传窗等等。这样可以给学生提供锻炼的机会,使一些书法素质好、书写水平高的学生一展才华。加强写字教学,不仅仅是写字教师的工作,也是所有老师的共同任务,写字教育的真正意义,就是所有教师都必须参与其中,所有教师都有责任重视学生的日常写字,所有教师都要做好学生的表率。因此,语文、数学等各科教师都应要求学生作业时书写规范、认真、整洁,真正做到“提笔就是练字时”。

回复帖子
标题:
内容:
相关帖子推荐