学生成长导师制工作计划

学生成长导师制工作计划 | 楼主 | 2020-01-16 20:48:00 共有3个回复
  1. 1“学生成长导师制、学生成长伙伴制”的工作计划[1]
  2. 2学生成长导师制工作计划
  3. 3学生成长导师制工作计划1

核心摘要:根据各自的实际确定互学内容学习一种好习惯或新本领。

“学生成长导师制、学生成长伙伴制”的工作计划[1]2020-01-16 20:45:06 | #1楼回目录

学生成长伙伴制感想

279周琪

推行 “学生成长伙伴制”是加强和改进未成年人思想道德建设的有效形式。为进一步落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的意见》,加强和改进学校德育工作,弥补集体教育教学的不足,尊重信任每一个学生,重点关注学困生、品德行为缺陷学生、特长生,为学生的成长发展提供有利条件 ,结合我班实际情况,本学期学生成长伙伴制计划如下:

1、在充分了解学生的基础上,帮助暂时有困难、或存在问题的学生结交一个好伙伴。确定10-15对结对伙伴。如:我班有三位女学生“交往小圈化”(只和个别人交往)、“交往自私化”(有意拆散自己的伙伴与他人交往)的不良心态,以开放共融的原则让自己获得更多的快乐。“小圈化”、“自私化”对于维护朋友双方的感情不会起到太大的作用,因为感情是发自内心深处的。“小圈化”、“自私化”只会将自己与更多的朋友分隔开来,断绝了交友的发展路径。通过成长伙伴制度,学生之间的关系更加融洽了,学生心理和情绪更加稳定了。

2、学生间经常交流学习心得,反思自己或伙伴一周的点滴进步和有待改进的不足,互相学习,互相鼓励,互相提醒,共同进步。

3、不定期将自己看过的一本好书推荐给自己的伙伴。

4、根据各自的实际确定互学内容,学习一种好习惯或新本领。共学共进,及时总结共勉。

5、开动脑筋想办法,每月共同为学校、班级、社区或双方家庭等做一件力所能及的好事。

6、从不同的角度评选一次“进步好伙伴”,使人人都能获得成功的体验,人人都能享受集体的温暖,人人都能感受到成长的快乐。

“学生成长伙伴制”是建设安全文明校园的需要,是加强青少年学生社会主义荣辱观教育的现实需要,是有效推进课程改革的需要。通过一学期的初步实践,这种亲情化、个性化教育,为我校深入实施素质教育、促进学生的人生成长以及进一步提升师资队伍素质注入了新的活力。

学生成长导师制工作计划2020-01-16 20:45:12 | #2楼回目录

学生成长导师制工作计划

初四四班

为寻找发现学生的发展潜能,使学生在学业、道德、心理等方面得到更深入、更充分、更全面的教育和引导,使学生的潜能和个性得到充分发展,满足学生个性化发展需求,努力做到不使一个学生掉队。本学期特制订计划如下:

1.“身教”育人、人格熏陶。重视自身的人格修养,注重身教,才能以自己的模范人格为学生树起前进的目标,以自身的人格魅力“随风潜入夜,润物细无声”,潜移默化地影响学生人格的塑造。

2、交流谈话、心理相容。通过经常性地与学生谈话,以多种方式与学生进行交流,走进学生的心田,建立心理上的认同,达到心理相容,从而进行有针对性的教育和引导。有意识地将心理健康教育的理论和操作技巧运用到导师制工作中,运用行为科学的可操作性的技术来矫正学生的问题行为;通过周记、书信等方式和学生进行“笔谈”,帮助学生解决问题,培养健全人格。

3、引导学生自我教育。创造条件,培养学生自我评价和自我认识的能力,激发学生自我调节的内部动机,通过学生对自己心理和行为上积极主动的自我调节,达到学生自我教育和自我管理的目的。4教育与研究相结合。把教育学生看作是一项日常工作,同时也是一个研究的课题,对于所引导的过程与效果进行记载、分析,撰写个案分析材料,定期开展研讨,促进理论与实践上的交流与完善,不断提高“导”的水平。

学生成长导师制工作计划12020-01-16 20:46:55 | #3楼回目录

学生成长导师制工作计划

为寻找发现学生的发展潜能,使学生在学业、道德、心理等方面得到更深入、更充分、更全面的教育和引导,使学生的潜能和个性得到充分发展,满足学生个性化发展需求,努力做到不使一个学生掉队。本学期特制订计划如下:

1、“身教”育人、人格熏陶。重视自身的人格修养,注重身教,才能以自己的模范人格为学生树起前进的目标,以自身的人格魅力“随风潜入夜,润物细无声”,潜移默化地影响学生人格的塑造。

2、交流谈话、心理相容。通过经常性地与学生谈话,以多种方式与学生进行交流,走进学生的心田,建立心理上的认同,达到心理相容,从而进行有针对性的教育和引导。可以根据导师自己的特点与学生的特点运用有特色的交流方式,有意识地将心理健康教育的理论和操作技巧运用到导师制工作中,运用行为科学的可操作性的技术来矫正学生的问题行为;通过周记、书信等方式和学生进行“笔谈”,帮助学生解决问题,培养健全人格;利用学手机短信和学生进行交流、沟通,了解学生的喜、怒、哀、乐,为学生分担烦恼和忧愁。

3、引导学生自我教育。创造条件,培养学生自我评价和自我认识的能力,激发学生自我调节的内部动机,通过学生对自己心理和行为上积极主动的自我调节,达到学生自我教育和自我管理的目的。

4、教育与研究相结合。把教育学生看作是一项日常工作,同时也是一个研究的课题,对于所引导的过程与效果进行记载、分析,撰写个案分析材料,定期开展研讨,促进理论与实践上的交流与完善,不断提高“导”的水平。

2017.2

回复帖子
标题:
内容:
相关帖子推荐