大班个别教育计划

大班个别教育计划 | 楼主 | 2020-01-16 20:54:18 共有3个回复
  1. 1大二班个别教育计划(学年)
  2. 22017年下半年大一班个别幼儿教育计划
  3. 3大班个别化学习材料投放专题计划小结

核心摘要:对个别幼儿要定时指导与跟踪做好观察记录,认真开展活动指导家长科学育儿,年下半年大一班个别幼儿教育计划,难通过努力却达不到这样也会使其失去兴趣,二范例图片步骤图提供的层次性。

大二班个别教育计划(学年)2020-01-16 20:51:53 | #1楼回目录

大二班个别教育计划

2017——2017学年

一、情况分析

了解幼儿的特点是个别教育工作的基础,抓住个别幼儿的特性是进行个别教育的重要途径,每个幼儿都拥有自身的价值、尊严,有不同的兴趣、需要,有独立的人格和权利,促进每个幼儿身心和谐、富有个性的发展,为了让个别幼儿在这个大集体中正常的进行学习、游戏、生活,以发展和提高每个幼儿为教学教育目的。然而幼儿来自各个家庭,由于遗传、环境和教育条件的不同影响,他们生活能力、动手能力、学习习惯、每个人的爱好及智力发展水平都有差异,

我们班每一个孩子的个性都不一样,存在着很大的差异:有的非常外向,总是乐呵乐呵的;有的非常内向,老师问他也没有声音;有的刁蛮任性,老师的话总是不听,我行我素;有的乖巧懂事,能帮老师做些力所能及的小事;有的非常聪明,老师一点就会;有的很迟钝,反应总是慢半拍。在学习知识和技能的掌握上,也各有不一,有的吸收快,有的吸收慢。为了让孩子能够在知识、能力、情感和思想等方面全面发展,为上小学打好坚实的基础,特提出如下目标:

二、工作目标

1.认真开展各种活动,重视孩子良好行为习惯的培养。

2.家园配合,共同为幼儿创设一个良好的教育环境。

3. 对个别幼儿要定时指导与跟踪,做好观察记录。

4. 养成幼儿良好生活习惯、卫生习惯、学习习惯。

三、具体措施

1.认真开展活动指导家长科学育儿

按家长学校活动系列表,我们将组织家长学习先进得家教经验,与家长共同探讨科学育儿得好方法,如开展好每次得家长学校活动,尽量吸取家长的建议,活动形式多样化,引形科学育儿的家园一致性。

2.重视孩子良好行为习惯的培养

我们要注意孩子良好行为习惯的培养,行为规范得养

成。作为教师、家长要统一认识,决不溺爱孩子,对于孩子得不正当要求决不姑息迁就,要教育孩子尊重老人。懂礼貌,不争别人的东西,力求孩子懂得做人的行为规范,学做人。我们老师将更重视孩子良好习惯的培养。培养幼儿有良好交往、合群意识,对于特别顽皮的孩子,尽可能做到多讲道理、多表扬鼓励,不体罚孩子、不训斥,在人格上与孩子保持平等,使孩子的身心全面和谐地得到发展,同时也让家长明确孩子良好行为习惯培养的重要性。我们将根据大班幼儿特点,将以培养幼儿良好行为习惯开展活动,为此需要家长一起配合实施。

3.双方共同为幼儿创设一个良好得教育环境

作为教师,我们在关心幼儿园物质环境得同时,我们将更主要为幼儿创设良好得心理环境,营造宽松的保教氛围,微笑对每一个孩子。捧出自己得一颗爱心。对于特殊得孩子,我们将加倍关爱他们,观察分析这些孩子行为表现,争订个案跟案计划,与家长一起有目的有计划有步骤地实施指导,促使他们与其他孩子一起得到健康发展。

同时我们要与家长探究良好教育环境的创设。挖掘家长中良好得家风、家规,加以组织交流推广,从而指导家长不断优化家庭教育环境。家园双方共同促进幼儿身心健康和谐发展,让幼儿在一个良好的教育环境下成长。

二0一三年九月

2017年下半年大一班个别幼儿教育计划2020-01-16 20:52:09 | #2楼回目录

2017年下半年大一班个别幼儿教育计划

教师:石叔霞

一、个别幼儿情况:

经过一年的小班,孩子的各方面都有了一些进步,但还是有一些让老师头疼的孩子,需要我们付出更多的耐心来个别教育、个别对待。我班有两位特别顽皮的孩子,张栋梁、于倩不懂事特别好动,经常影响同伴,老师的批评转头就忘,还有几位孩子:夏昕禾、于成逸、张爱平、左泽建上课活动时特别爱插嘴,下课爱用水彩笔到处乱画。王溢、徐欢翔、张乐霆、黄俊豪、孙智几位小朋友由于平时在家里大人过于包办,导致了他们的自理能力及动手能力都比别人差。于欣悦小朋友如果老是一离开就哭,每天早上来园总是无精打采的,但在活动中他就好像是换了一个人,非常活泼、聪明、有见解。毛雨涛、陆一平、袁家琪、姚埼坊这几个男孩子叫聪明活泼,平时老喜欢你追我大,老师前讲他们后忘。真是没办法。对于这些特殊的孩子,我们教师也心中制订计划,平日经常与他们个别交谈,活动时请他们坐在前排,以便老师及时观察到,看到他们的进步及时表扬,给他们信心,另外找能力强的孩子结对子帮助他们,使他们能遵守规则,与同伴一起友好的生活活动。

二、个别儿童目标与措施:

(1) 加强个别幼儿的生活自理能力,王溢、孙智等自己整理衣物、穿脱衣裤。

(2) 加强王栋梁、林莹倩行为习惯的培养,养成良好的坐姿。

(3) 加强夏昕禾、于成逸、左泽建的环境保护意识。

(4) 教育徐雨涛、黄一平、王家琪、于埼坊与小朋友之间友好交往。

大班个别化学习材料投放专题计划小结2020-01-16 20:52:40 | #3楼回目录

专题小结: 大班个别化学习中材料投放层次性的研究 大四班 根据维果斯基的“最近发展区”理论,教学应着眼于幼儿的最近发展区,在个别化学习材料投放时必须考虑到不同年龄段幼儿的特点,最大限度的符合“最近发展区”的要求。同一年龄段中幼儿各方面能力的不同,对材料的要求也就不一样。因此,在同一区角中应提供不同的材料,以便满足各类幼儿的操作需求。幼儿可根据教师提供的不同材料,选择自己喜欢的材料进行操作。从中,我们还发现由于幼儿能力的差异,同一材料其操作的途径也不尽相同,各有各的“看家本领”。同一班级幼儿水平参差不齐,教师就要对不同层次的幼儿提出不同要求,提供不同的材料。那么在我们材料投放时,应该怎样体现层次性呢?

一、幼儿操作材料的层次性

1、成品和半成品材料的提供

成品与半成品材料的数量比例要与幼儿的年龄特点相适应。就拿小班幼儿来说,成品的数量要比较多,半成品相对较少; 而年龄渐大的幼儿,成品的数量要逐渐减少,但成品种类可逐步增多,半成品数量加大。比如在主题《我是中国人》制作“青花瓷”中,提供给幼儿青花瓷“毛坯瓶”,多种半成品青花瓷,同时也给幼儿添加瓶子、宣纸、乳胶等让幼儿自己尝试制作“毛坯瓶”。当然, 这个比例并不是不变的。教师可根据幼儿在游戏中的行为和想法的改变,做适当的调整。当成品的材料比较多的时候,幼儿的行为多集中在交往行为上;当半成品的材料多一些的时候,幼儿的注意力更加集中在动手操作上。

2、材料数量提供的不同

在个别化学习活动中应根据幼儿的身心特点投放不同层次的活动材料,做到有的放矢。投放材料时,按照由浅入深、从易到难的要求。比如在提供拼图材料时,可以提供数量不同的拼板供幼儿选择操作,因此材料的数量要适宜。

3、材料难易程度的不同

在区域活动中,活动材料是幼儿参与区域活动的重要组成部分,活动区的材料幼儿是否感兴趣,是否吸引他们的注意力,这是影响幼儿主动学习的重要方面。如果在区域内提供的材料难度相同,那么对于一部分幼儿可能过于简单,容易完成,这样就会使其失去兴趣,不利于其进一步发展。而对于另一些幼儿可能又太

难,通过努力却达不到,这样也会使其失去兴趣。因此,教师要充分地了解每个幼儿的发展水平,在区域内提供难易程度不同的操作材料,供不同程度的幼儿选择。如:在美工区投放剪纸材料,让幼儿练习剪两方连续时,教师就可以投放利用两方连续原理剪出的难易程度不同的造型,让幼儿自由选择。这样每个幼儿都能根据自己的需要选择,就都能体验到成功的乐趣。

二、范例图片、步骤图提供的层次性

同一年龄段的幼儿因能力和发展水平的不同,在同一个活动中所提供的范例图片、步骤图等要根据幼儿的接受程度,提供不同的展示材料。比如在“幼儿园门前一条路”的区域中,老师就提供了立体可移动的折叠步骤图,幼儿可以将每个步骤的造型取下参考如何折叠、平面的步骤图,幼儿可根据折叠标记图按照序号进行操作,这样既满足了幼儿的一般发展需要,又满足了个别幼儿的特殊发展需要,让缺乏自信的幼儿体验到了成功,让已成功的幼儿不断看到新的方向。

三、记录表式提供的层次性

大班幼儿已积累了较多的记录经验,他们的记录能力也较强,文字的量可适当增加。同时由于大班孩子在各方面的水平都已得到了一定的锻炼,而且他们在这一时期创造欲望比较强烈,能长时间专注地探索物体,因此,大班幼儿也可以鼓励他们自己设计记录单,以激发他们活动的兴趣。比如在《美食街》的区域“今日菜单”中,幼儿在“今日菜单”中可以根据已知的总菜价设计菜单进行配菜,也可以根据教师提供的半成品菜单记录表配菜,还可以根据任务单荤素搭配的要求记录配菜。根据不同能力的幼儿随机调换,灵活运用。

四、材料难易程度呈现方式的层次性

为了能让幼儿清楚了解活动材料的难易层次,根据自己的水平开展活动,教师还可在活动前出示层次提示牌,告诉幼儿材料的操作方法难易程度不同来选择操作材料,从而培养幼儿自我选择的能力,在循序渐进的游戏中得到发展。比如:最容易的贴一颗星星,难一点的贴两颗星星,再难的贴三颗星星,依次类推贴上提示。

丰富而适宜的材料,可以为幼儿提供充分的活动条件和表现自己的机会,它能充分吸引幼儿的注意,使其积极的投入到游戏中。反之过于简单、单一材料或超过幼儿发展水平的材料,只会让幼儿敬而远之。因此,我们必须重视活动区材

料投放层次性的问题,以促使材料最大限度地发挥其教育的功能和价值。同时,在操作中发现目前在个别化学习中还存在着一些不足,这些事需要在以后的操作实践中改进的,具体表现在以下几个方面:

1、幼儿在个别化学习活动中自主学习不够,依赖老师过多,在活动中遇到困难便喜欢问老师,独立思考的能力较为缺乏

2、教师在个别化学习活动中要求不明确,材料的投放缺乏层次性和挑战性,致使幼儿在个别化学习中对材料的选择有些茫然,有的内容过于简单让幼儿缺乏兴趣,而有的内容太难又让幼儿望而却步,经常在游戏中无所事事。

2017.01

回复帖子
标题:
内容:
相关帖子推荐