成本合约部工作计划书

成本合约部工作计划书 | 楼主 | 2020-01-16 20:58:30 共有3个回复
  1. 1成本合约部2017年工作总结及2017年工作重点计划
  2. 2成本合约部2017年工作计划保障措施
  3. 3成本合约部工作计划

核心摘要:成本合约部年工作总结及年重点工作计划,办理六盘项目开工预付款手续向业主申请支付万元实际拨付万元,成本核算管控体系及相关制度未建立完成,能力增长纳入团队建设的重点工作来抓。

成本合约部2017年工作总结及2017年工作重点计划2020-01-16 20:58:02 | #1楼回目录

成本合约部2017年工作总结及2017年重点工作计划

——立足本职、夯实基储勇于创新

成本合约部从工程管理部中分离出组建到现在已有2月余,主要职能为公司主管工程施工方向、项目成本分析控制、签订工程类合同、生产投入、对内对外沟通、工程款项收支、参与工程实施等职能。

成本合约部具有综合协调职能。组建时间虽短,但今后即将承担的工作任务会比较重,加强部门团队建设,培养既了解工程又懂造价的复合型管理人才,进一步开拓思想,总结经验和教训是本部门当前首要任务。现将2017年度主要完成工作及2017年重点工作计划向公司汇报如下:

一、2017年主要完成工作

(一)合约管理

1.协助配合完成路灯项目、农村道路项目的招投标相关工作,如招标文件编制、制定招标表格、确定招标控制价等。

2.完成六盘项目、路灯项目、农村道路项目3个施工合同编制及签订,完成六盘项目4个施工班组合作协议编制并谈判签订。

3.与六盘项目施工总包单位签订内部承包经济协议、公章使用协议,并以该单位名义办理保函、开工各项手续(图纸会审、设计交底、施工方案)、项目情况汇报、施工进展报表(周报、月报)、施工宣传手册等为工程正常开展而必备的各类手续。

4.与各合作单位、管理单位保持沟通联系,办理自营项目和分包项目的各类手续,如组织考察劳务协作队伍、材料供应商,与代建单位、

设计单位、监理单位、业主就工程按合同内容实施开展工作。重大事项均按一事一议的制度向工程小组汇报决定。

5.收集和整理各类合同模板,逐步形成公司合同模板库。

6.与工程部共同制定公司工程类管理制度,目前《工程计量及结算方法》、《计日工管理办法》2项管理办法已开始试行,《工程变更(签证)管理办法》、《工程技术档案管理制度》、《工程质量安全管理及奖惩办法》3项管理办法已基本编制完毕,预计年后可开始试行。

7.制定工程结算流程,编制部门组织架构、职能及岗位职责。

8.2017年公司中标施工类项目4个(救助站、六盘村、太阳能路灯、农村道路),累计中标金额41208542.22元,达到9月份制定的3000万元目标。

(二)成本控制部分

1.按与业主、设计商谈施工方案后的结论,以及组织调查现场实际工程量与投标工程量的差距,完成六盘项目预算造价调整编制(第一稿、第二稿)。

2.完成六盘项目施工利润分析报告,六盘项目经营成本分析报告第一稿,初步制定公司成本报告模板。

3.完成六盘项目附属工程施工队围墙工程分包价格单项分析。

4.完成路灯、农村道路项目招标前清单控制价调整并与编制单位、招标代理单位进行沟通。

5.对育才敬老院、中那后、赤草村项目的估算投资或初步设计概算进行分析,配合前期部完成项目取得准备工作。

6.完成六盘项目栏杆、EPS窗套、涂料等材料供应价格的调查,对公司拟开展的项目进行材料价格询价,对人、材、机价格信息库的收集和整理。

7.办理六盘项目开工预付款手续,向业主申请支付743万元,实际拨付180万元。

8.完成六盘项目A区施工班组1次工程结算,附属队伍施工班组1次工程结算,2017年度累计完成现场完成工程结算683158.34元,累计向公司申请支付491976.15元。

9.完成六盘项目第一次签证项目的上报,预计签证费用约6万元(按投标清单),公司毛利润约2.5万元。

(三)自营项目管理(六盘项目)

1.制定六盘项目施工管理资料表格,收集施工基础资料,组织资料员编制完善工程资料。

2.参与现场工程管理,对现场施工质量、安全、进度、投资进行管控和监督。

3.参与制定工程专项实施方案、施工计划,并组织落实到工程实际开展。

4.六盘项目2017年度实际完成产值约287万元。

(四)咨询业务开展等其他工作

1.与华得咨询公司谈判并达成战略合作伙伴关系,就合作协议中的取费和合作方式与对方多次交换意见。

2.与方圆监理公司合作进行谈判,制定了合作协议初稿,对各方取

费已形成初步共识。

3.参与前期部南边海项目工程造价分析,参与经营部施工招标项目资料的收集及配合完成招标工作。与公司财务部、设计部等配合开展工程款收支、工程建设方案讨论等工作。

4.加强编外技术人员储备

随着“十三五”时期投资体制改革及海南省项目库推进,我司将面对承担总体方案和项目库建设机遇。依靠我司自有力量和合作伙伴,应对数据量大、项目杂的急活,也存在人力不足的风险。为此,加强编外人员的考察,建立专家库,储备编外技术人员,做到有活召之即来,来之能战。

(五)2017年度工作存在不足

1.自营的六盘项目2017年未达到收款目标,工程预付款收回未达到计划目标(只完成了计划的24%),原计划工程计量2期(申请计量款约300万元)未完成。

2.与农委业主沟通出现问题,现场开展的一些工作未及时汇报获得支持,导致各项工作到年底开展不顺利。

3.部门建设才开始,招聘的专业人员不到位,制度建立缓慢,工作还未全面理顺,导致部分工作进展缓慢。

4.工作思路不够清晰,对部门人员安排工作任务、能力提高方面的管理水平不足,给予的担子还较轻。

5.部门内全部人员跟踪和开拓项目的力度还较差,工作的经验、认识能力、学习方法和工作方式有待提高。

6.成本核算管控体系及相关制度未建立完成。

7.咨询、监理工作业务开展跟踪不够。

8.向相关人士获取海南和三亚已建成项目成本数据库工作拖后,导致造价指标分析缺少具体案例数据支持。

二、2017年重点工作计划

2017年度定为本部门的“基础年”,即完善相关办法,理清工作思路,分析找出工程利润点、提出年度工作任务及生产经营计划、做好发展规划方案、落实公司下达任务,提出人员配备、资金使用需求等有较多任务的工作一年,主要做好立足本职、夯实基储勇于创新的总体工作思路。

(一)工程类项目完成任务目标

1.工程类项目签订合同目标

2017年签订合同产值不低于17000万元(含直接外包,以2017年承接项目情况暂定)。

2.施工产值

2017年完成合同产值12750万元(含直接外包)。

3.毛利润率

毛利润率控制25%~30%及以上,净利润控制在5%~13%及以上,计划2017年公司回款3000~6000万元。

4.自营项目实施计划

2017年已有1个项目在实施,2017年度可承接的自营项目建议有选择性(主要是施工快、工程难度低、协调少、易控制的项目)的控制

在3个以内,本年度自营项目最多不不超过5个,避免过多的占用公司流动资金减少多元化发展的目标。自营项目主要以3000万元以内的包工为主,原则材料由公司组织采购。每个项目拿到前先做好成本分析,然后均找有一定实力的分包施工单位来谈,如提点在可接受范围内,可直接转让。自营的项目主要是为了积累经验、锻炼人员和考察合作队伍。

5.外包项目实施计划

凡是谈妥的项目均进行外包,提点视不同情况把握在10%~15%以内,且签订协议后至少先提交5%给公司(均帮其争取预付款20%以上,最好30%),以后根据进度分期收龋

6.内部承包的试点

为提高员工积极性,更好的为公司带来发展得到双赢,开拓更宽各类渠道和人脉资源,可在有保证公司总体利益的实施方案出台,并对公司获得的项目进行详细评估分析后,可有条件、有保障的由公司员工自行承包组织实施工程整体或其中一部分(试点阶段建议主要以清包工为主)。

(二)工作开展设想

1.2017年是公司发展的重要的一年,也是本部门加速成长的重要一年,全部门将会以公司效益为前提,做好前期费用把控、成本投入产出、投标预算、工程结算、施工成本等各方面的把控,逐步建立健全公司的成本管控体系,做好工程类项目开源节流的基本支持工作。

2.加强与公司各部门的沟通协作,做好成本合约服务工作,对不熟悉的业务应及时交予熟悉部门并协助办理;吸收优秀人才加盟,将个人

能力增长纳入团队建设的重点工作来抓。建立新员工培训体系,量化新员工能力考核目标,快速提升新员工综合能力。

3.为加强公司自营项目的顺利实施和工期、进度、质量、安全在可控范围内,在本年度公司应通过考察及合作大致确定4~6支有实力,可信赖的施工班组长期合作(包括单包和双包队伍),避免一家独大对公司带来牵制,不利于公司获得更多资金,也确保在特殊时期工程的顺利进行(如资金不到位、用工荒、工期紧抢工期)。

4.做好自营项目施工过程盈亏点数据积累及成本控制风险分析,形成公司预计索赔、变更、签证利润各项经验数据的积累,避免以前形成的错误观念和做法重复发生。

5.在各项目开展实施总体成本分析与现场实施情况分析的对比报告制度,找出成本控制存在问题与不足,及时制订下阶段改进措施。

6.建立较为全面的工程类单包、双包、对内、对外承包合同,以及各类材料供应合同资料库、成本案例库等实用信息库。

7.严格执行签订的各项工程类分包合同,分析合同中存在的不足和风险,找出对策改进,给公司带来更大的效益。

8.总结2017年自营项目管理失败经验教训,如缺少沟通,对出现问题预判不足,发生问题后缺少解决方案和解决不及时等。

2017年主要是按以上设想抓住重点跑落实的一年,本次总结和在新一年实施过程中的不足和缺陷,部门团队将认真对待并改进,遗漏和错误之处请公司各部同事及领导指正。

成本合约部

2017年1月

成本合约部2017年工作计划保障措施2020-01-16 20:57:12 | #2楼回目录

成本合约部2017年工作计划保障措施

2017年本部门工作主要是进度款支付审核工作和**三个项目甲分包、甲供材的招标工作。为了保障年度工作计划的顺利完成,需要采取以下几个方面的措施:

1.公司定员定岗的标准尽快配齐人员,新招聘人员应素质较高,充分发挥以点带面的作用。

2.每周组织一次业务知识学习,由本部门人员轮流讲课,互相学习,尽快促进员工素质提高。

3.尽早完善公司的制度流程,严格按公司制度流程工作。

4.与项目部、总工办等部门及招标委员会成员加强沟通,提高招标效率。

5.增加网上工程材料、设备询价功能,提高材料、设备询价效率(签订网上询价合同)。

6.本人可以通过上网或与同事沟通招标工作的业务知识学习,尽快适应公司迅速发展的需要。

7.通过公司企业文化宣讲、职业素质培养、员工待遇提高来加强员工凝聚力、向心力。提高敬业爱岗、积极主动、认真负责的工作态度。

成本合约部工作计划2020-01-16 20:55:48 | #3楼回目录

2017年成本合约部工作计划

整体工作任务及目标:建立健全控制性组织架构,按成本控制模式建设团队,建立合同风险机制、询价审价机制、采购成本控制机制、动态成本控制机制、结算审核定案机制为核心的成本管理体系,确定预算编制、过程洽商审核、材料认价、付款审核、立项成本测算主体、销售面积计算、招标配合及合同签订的成本管理体系。

1、定期组织部门员工相互学习交流,熟悉新工艺、新规范及专业性较强的行业,熟悉设计图纸内容、工程量清单内容及合同履约条款,做好知识储备,以利于开展本职工作;

2、参与公司项目规划、项目总进度计划及工程投资概算编制工作;

3、参与讨论工程发包方案,如发包方式、发包内容、设计文件优化及施工费用市场价格估算等;

4、深入工程施工现场,做好跟踪审计工作;

5、做好与相关职责部门的工程投资概算及设计方案优化工作;

6、配合公司总部完成工程竣工审计及竣工结算工作;

7、按照部门职责及内部员工岗位职责要求,及时准确的完成部门本职工作,并做好对本部门员工职业道德的监管工作;

8、及时完成公司领导安排的其他工作

回复帖子
标题:
内容:
相关帖子推荐