语文第二课堂活动计划

语文第二课堂活动计划 | 楼主 | 2020-01-16 21:04:47 共有3个回复
  1. 1三年级语文第二课堂活动计划
  2. 2初三语文备课组第二课堂活动计划
  3. 3夏庄子联小语文第二课堂活动计划

核心摘要:三年级语文第二课堂活动计划,一主要活动形式课外阅读实践,阅读要做到室内无打闹现象认真读书,课余时间阅读名著检查形式记录阅读内容,初三语文备课组第二课堂活动计划,夏庄子联小语文第二课堂活动计划。

三年级语文第二课堂活动计划2020-01-16 21:02:52 | #1楼回目录

三年级语文第二课堂活动计划

夏联小学 刘慧芬

为了进一步拓展学生语文学习的天地,提高学生的语文素养,增加学生的语文积累,我特别安排了“读名著、背诗文”活动。新课标也提倡让学生在小学阶段通过大量的阅读,积累丰富的语文知识。具体安排如下:

一、 主要活动形式:课外阅读实践

二、 阅读安排:

1. 阅读时间:周三下午的阅读课;在阅读前,做必要的指导,指导学生读书方法,鼓励学生做读书笔记,自己解决在阅读中遇到的问题。(回家后,写回忆录上交)

2. 阅读笔记具体要求:抄好词好句好段,每学期不少于15篇;练习写读后感。

3. 背诵古诗:一学期背诵20首。

4. 实践活动:

A、 背诗大王:根据学生的背诵情况,评选,并授予称号,学期末班内讲评一次。

B、 班内阅读评比栏(阅读回忆):充分利用,根据学生的表现,评比阅读标兵,每月评比一次。

C、 古诗文园地:选择学生喜欢的古诗,用壁报的形式,张贴出来,每月初一次。

D、 背诗卡:要求学生把背过的古诗抄写在专用本子上,保存。 E、 读书日志:把所读过的书在日志中有所记录(阅读笔记),每月初检查一次。

F、 手抄报:办有关读书方面的内容(选择自己喜欢的内容及形式制作),每月(初)一次。

三、 检查实施:

为了保证学生的阅读时间,提高学生的阅读水平,加强课外阅读的管理以及检查是十分重要的,具体要求:

1.(单周) 周三下午(阅览室)阅读时间严格检查:纪律、阅读书籍、回忆录。

2. 阅读要做到室内无打闹现象,认真读书。教师要安排好学生管理。

3.(双周)周三阅读(学习古诗):在室内进行,进行中,以组为单位检查背诵,教师听组长汇报,在进行全面总结。

4. 课余时间阅读(名著)检查形式:记录阅读内容。(好词好句、主要内容、喜欢的人物及喜欢的原因、懂得的道理)

5. 根据学生学习名著情况进行量化,评选优秀等次。

初三语文备课组第二课堂活动计划2020-01-16 21:03:40 | #2楼回目录

初三语文备课组第二课堂活动计划

朱赛琴

为了让全年级学生在繁重的语文学习之余轻松而有所获,丰富自己的语文生活。我组全体教师共同制定了本学期的第二课堂活动计划。现将本学期第二课堂活动工作做以下说明:

本学期,我组将开展 “中考答题技巧”讲座;“文言文竞赛”;“考前心理讲座”; “基础知识大比拼”等活动进一步拓展学生语文学习的天地,提高学生的语文素养,增加学生的语文积累。每项活动都有主要负责老师,其他组内教师配合辅助。

“中考答题技巧”由朱赛琴、薛传霞老师主策划,其他六名教师做各班辅导,该活动能培养学生的学习技巧,提升学生的应考能力。“考前心理”讲座是由魏娟利、李峰老师主负责,在多功能厅开展的全年级大型活动,主要目的是让学生平和自己的心态提高自己的成绩。

“基础知识大比拼” 是由杨绯艳、刘艳颖老师主负责的,主要目的是巩固课内基础知识并在此基础上进行拓展延伸,丰富学生的知识。

“文言文背诵竞赛”由李翠兰、张娟主负责巩固文言文、古诗词的知识。

夏庄子联小语文第二课堂活动计划2020-01-16 21:03:43 | #3楼回目录

夏庄子联小语文第二课堂活动计划

为了进一步拓展学生语文学习的天地,提高学生的语文素养,增加学生的语文积累,我特别安排了“读名著、背诗文”活动。新课标也提倡让学生在小学阶段通过大量的阅读,积累丰富的语文知识。

具体安排如下:

一、主要活动形式:课外阅读实践

二、二、阅读安排:

1、阅读时间:在阅读前,做必要的指导,指导学生读书方法,鼓励学生做读书笔记,自己解决在阅读中遇到的问题。(回家后,写回忆录上交)

2、阅读笔记:具体要求:抄好词好句好段,每学期不少于15篇;练习写读后感;

3、背诵古诗:一学期背诵20首。

4、实践活动:

A、阅读笔记:具体要求:抄好词好句好段,每学期不少于15篇;练习写读后感;

B、背诗大王:根据学生的背诵情况,评选,并授予称号,学期末班内讲评一次。

C、古诗文园地:选择学生喜欢的古诗,用壁报的形式,张贴出来,每月初一次。

D、背诗卡:要求学生把背过的古诗抄写在专用本子上,保存。

E、阅读名著,好词好句、主要内容、喜欢的人物及喜欢的原因、懂得的道理

三、检查实施:为了保证学生的阅读时间,提高学生的阅读水平,加强课外阅读的管理以及检查是十分重要的,具体要求:1、阅读时间严格检查:纪律、阅读书籍、回忆录。2、阅读要做到室内无打闹现象,认真读书。班长要安排好学生管理。3、阅读(学习古诗):在室内进行,进行中,以组为单位检查背诵,再进行全面总结。4、阅读名著检查形式:记录阅读内容。(好词好句、主要内容、喜欢的人物及喜欢的原因、懂得的道理)

回复帖子
标题:
内容:
相关帖子推荐