小学语文第二课堂教学计划

小学语文第二课堂教学计划 | 楼主 | 2020-01-16 21:49:01 共有3个回复
  1. 1农村小学语文课堂有效教学第二阶段研究计划
  2. 2农村小学语文课堂有效教学研究第一阶段计划
  3. 3小学语文课堂教学的有效性策略研究阶段计划

核心摘要:农村小学语文课堂有效教学第二阶段研究计划,上好研讨课定班级定人员进行研究,以新的课程观念深化语文课堂教学改革,蝗唬降难芯烤统闪宋拊粗廾字,小学语文课堂教学的有效性策略研究。

农村小学语文课堂有效教学第二阶段研究计划2020-01-16 21:48:48 | #1楼回目录

农村小学语文课堂有效教学第二阶段研究计划

培森小学:区登干

参加农村小学语文双有效研究课工作第一阶段已经基本按计划完成。我们将在已有的基础上继续本着科学的态度,遵循规律,循序渐进,以“走进课堂,关注学生”为原则,以校本教研为依托,发挥老教师专业引领作用,加强教师间的交流与合作,立足课堂,开展丰富的语文实践活动,进行课题实验研究,有效提高农村教学质量。

一、指导思想:

继续通过开展课题研究,使课题组成员成为具有教育智慧和研究能力的新型教师。以新的课程观念深化语文课堂教学改革。根据语文学科教育的具体特点,认真开展好《农村小学语文课堂有效教学研究》的课题研究活动,对自身的课堂教学状况进行改进,从而更好地深入地提高课堂教学效益,切实有效提高学生的语文素养及综合运用能力。

二、科研目标:

本阶段,本人将在区市教研室的正确指导和校长直接指导下,抓好课题研究工作。将本着科学的态度,遵循规律,循序渐进,着力抓好以下工作:(1)紧密结合课程改革,认真扎实开展课题组工作,追求务实精神,营造求真、科学严谨的教研氛围,抓好课题研究的现实性与效益性。(2)加强与全校教师之间的专业切磋、协调、交流与合作,共同分享经验,互相学习,共同成长。(3)协同探讨常规教研、课题研究、力图通过以上工作,做好课题的进一步研究工作,全面提高教师思想素质和业务素质,推动课题研究的深入化、实效化、有效化,提高教师的业务素质,创建简约、高效的语文课堂教学。

三、本阶段具体工作目标:

1、进一步认真学习教育教学理论著作,深化对新课程的认识,提高理论素养,从理论上指导课题研究的实施和课堂教学的改进。

2、认真做好课题研究工作,定期开展集体备课,围绕教学目标的双有效性、内容的双有效性上好课题研讨课,积极利用好网络资源和集体的力量,共同成长。

3、认真作好每一次活动记录,并定期交流,每学期上交两篇篇有效课堂教学的课例、教学随笔等。

4、积极进行《农村小学语文课堂有效教学》的探索与研究,争取形成一个可行、可操1

作的有效的课堂教学模式。

四、工作措施及方法:

1、接受课题组长安排,围绕课题积极开展集体备课。重视课前的教材研究与课后反思,提倡教师开展单元教材研究,集众人之智,学大家之长,加强对文本的理解,对教法的研究。课题要组增进团队意识,充分发挥同伴间的互助与合作精神,切实提高活动的实效性。上好研讨课,定班级、定人员进行研究。健全活动档案,做到有计划,有活动记载。

2、定期参与行理论学习、说课、评课、沙龙研讨、录像赏析、外出听课等活动充实课题组活动。捕捉课题研究信息,搜集教学资源,加强信息交流,以便取长补短,资源共享。

3、在实践的基础上获得理论知识,定期交流,做好小结,利用空余时间阅读教育书籍,写好读书笔记,不断积累经验。

2

农村小学语文课堂有效教学研究第一阶段计划2020-01-16 21:48:21 | #2楼回目录

农村小学语文有效课堂教学第一阶段研究计划广西象州县 培森小学:区登干

作为农村一线的语文教师,能参加《农村小学语文有效课堂教学研究》这个课题研究,即兴奋,又有些茫然,因为当前农村的教师队伍庞大,但没有形成真正适合农村教学的理论体系,因此,课题研究前景广阔,且很有必要性,茫然的是素材的积累千头万绪,能否形成适合农村参差不齐教学方法还不得而知。现把第一阶段研究做如下计划:

一、 指导思想

根据语文学科教育的具体特点,认真开展好《农村小学语文课堂有效教学研究》的课题研究活动,对自身的课堂 通过开展课题研究,使自己作为课题组成员成为具有教育智慧和研究能力的新型教师。以新的课程观念深化语文课堂教学改革。教学状况进行改进,从而更好地深入地提高课堂教学效益,切实有效提高农村学生的语文素养及综合运用能力。

二、 现阶段工作目标:

启动农村课堂有效教育研究体系决策者的英明,体现对农村教育的重视以及对农村学生的人文关怀,也是促进教育公平的具体行动。课堂教学内容的选择要根据新课程标准的要求和学生发展的需要,依据教学目标,确立重点,优化选择。在强调过程与方法、情感、态度和价

值观目标的同时,不能忽视知识教学,应切实保证知识教学的有效性。谈不上有效的课堂教学,更谈不上有效的课堂教学。总之,现阶段的研究工作还不算真正研究,而是一个准备阶段,要广集素材,为下一阶段的理论研究打下坚实的基础,不然,所谓的研究就成了无源之水,无米之炊。

三、 具体措施

作为一线教师参与理论研究,既有得天独厚的一面,又有尴尬不利挑战,由于天天都在跟农村学生打交道,对他们的知识结构现状、情感需求、接受能力等了如指掌,比起专家们蜻蜓点水是的调研所获取的资料,在掌握素材资料方面我们最有发言权,才是真正的“专家”,但对理论基础,我们几乎是“白痴”,要发扬摸着石头过河的精神,要把教材看作是一个范本,努力做到入乎其内,吃透教材,把握重点、难点,同时又要把教材看作是一个例子,不唯教材。因此,当前的具体措施,要做到教学与总结两不误,课前花足够的时间进行“三备”依据教学内容和学生实际,精心设计课堂教学,课后认真做好教学反思,去粗取精,去伪存真,反思是作为今后的理论研究中很重要的一个环节。

结合我县作为试点正如火如荼开展EEPO课堂有效教学,我校成为试点学校的契机,剔除该教学手段中浮

华不适合农村教学部分,咱们也试着接接地气,为农村小学语文教学出一份力,为教育事业实现农村版的“中国梦”。

小学语文课堂教学的有效性策略研究阶段计划2020-01-16 21:46:03 | #3楼回目录

《小学语文课堂教学的有效性策略研究》

调查学习阶段计划

金川区双湾镇东四沟小学 高虹

子课题名称:低年级识字教学的有效性策略

我们学校从2017年开始,进行了《课堂教学的有效性策略研究》课题研究。我承担了子课题《低年级识字教学的有效性策略》的研究任务。现将调查学习阶段做一简单安排如下。

一、指导思想

语文课的主要任务是培养学生使用语文的技能,所以一般称之为工具课。既是工具课也强调了语文教育的重要性,学好语文就成为孩子们心理和智力全面发展的一个良好基础,这是非常重要的。

二、本阶段目标与任务

在教育方针下,配合小学语文新大纲的要求实施,提高听说读写的质量水平,深入探究识字教学规律,优化和总结识字教学的教法和学法,在实践中努力培养学生学字、认字,识字能力,开发学生的巨大潜能,培养学生的全面素质。重视汉字与各种活动对儿童认知能力的巨大影响,科学地开发大脑,提供多种类型的思维材料组织儿童进行多类型的思维活动。在实践中摸索符合小学生认知规律的教学模式,归纳总结出小学生识字的规律,不断提高语文教学效率。

三、具体措施与方法

1、以多种形式激发学习兴趣。

2、课堂上教会孩子识字方法,让孩子会学。

3、及时巩固,防止学生识字回生

回复帖子
标题:
内容:
相关帖子推荐