四年级雏鹰争章计划

四年级雏鹰争章计划 | 楼主 | 2020-01-16 22:29:06 共有3个回复
  1. 1四年级第一学期雏鹰争章计划
  2. 2四年级雏鹰争章计划
  3. 3四年级三班雏鹰争章计划

核心摘要:四年级第一学期雏鹰争章计划,班级每月一次进行考评达到争章标准的队员颁发相应的奖章,尽自己的能力在岗位上为集体为他人服务,注重全面素质鼓励发展特长的原则,考评场地依据项目确定充分发挥校内教育阵地家庭社会团体的作用。

四年级第一学期雏鹰争章计划2020-01-16 22:28:15 | #1楼回目录

四年级第一学期雏鹰争章计划

一、指导思想:

雏鹰争章行动以“自学、自理、自护、自强、自律,做 社会主义事业的合格建设者和接班人”为指导,本着“重在 自主、重在参与、鼓励进缺的原则,开展“定章、争章、 考章、颁章、护章”系列活动,使队员在生活技能、发展技 能、社会技能方面得到充分发展。

二、实施步骤:

第一步是学章练章。充分利用班队活动时间,与学生共 同探讨班级争章活动的目的,培养学生争章的竞争意识。班 级将聘请班干部、班主任、任课老师和家长做学章练章的监 督人,考章颁章的考评人。

第二步是定章。在班主任、家长的指导下,根据学校少 总部的要求和班级实际情况确定本班学生在本学期争取哪 些方面取得明显的进步,确定所要争的章,并定好争章计划。 第三步是争章、考章。通过开展丰富多彩的达标训练和 实践体验活动,调动学生积极性,根据计划认真开展活动, 重过程管理,开展以班主任为龙头,任课教师、班干部、家 长共同参与考评,考章公布上墙。

第四步是颁章。班级每月一次进行考评,达到争章标准 的队员颁发相应的奖章。没达到的学生继续努力,争取在下 一阶段努力补上。

第五步是护章。学生要珍爱自己所获得的基础奖章,并 用这些奖章激励自己刻苦学习、努力实践、力争获得更多奖 章,不断取得更大的进步。

三、基础奖章及获章标准

(一)岗位责任章

1.有一个为集体服务的小岗位。

2.尽自己的能力在岗位上为集体、为他人服务。

3.有集体荣誉感,学会分工合作。

4.分享为集体为他人服务的快乐。

(二)科技章

1.主动学习科学知识。

2.有一个科技爱好。

3.积极参加“少年科学院”等科技社团活动。

4.能用科技知识解决日常生活中的一个小问题。

(三)梦想章

1. 都有自己的梦想。

2. 为实现自己的梦想而行动。

3. 积极参与实现梦想的活动。

4. 与他人分享成功的快乐。

(四)亲亲鳄鱼章

1.牢记亲亲鳄鱼章的内容。

2.积极参加大队和中队的活动。

3.学习扬子鳄文化,牢牢记住扬子鳄文化的精髓。

4. 能知道扬子鳄的有关知识。

四年级雏鹰争章计划2020-01-16 22:26:37 | #2楼回目录

五年级雏鹰争章计划

一、 指导思想

依据“跨世纪中国少年雏鹰行动”精神,把“雏鹰行动”的基本内容、操作程序、考试机制和激励措施进一步目标化、具体化、规范化,为少先队组织和广大少先队员参加 “雏鹰行动”提供切实可行的考评标准和奖励依据,进而推动“雏鹰行动”的普及发展,提高少年儿童的全面素质。

二、基本原则

1、重在参与,鼓励进取的原则。以每个队员的实际水平为起点,倡导参与就是进步,提高就有奖励,充分调动少先队组织和少先队员踊跃参加"雏鹰行动"的积极性。

2、量化目标,灵活选择的原则。根据少年儿童的特点,把"雏鹰行动"的基本内容具体分解量化,设章立标,引导少先队员按照自己的兴趣、特长和条件进行选择。

3、强调教育过程,注重意识培养的原则。达标训练要注重思想意识的培养和行为习惯的养成,引导少先队员在参与中受教育,在训练中长才干。将意识培养融于扎实有效的达标争章之中。

4、注重全面素质,鼓励发展特长的原则。在突出共性培养的同时,注重鼓励个性发展;在强调全面发展的同时,注重鼓励少年儿童特长的发挥。训练方法

三、活动形式

训练及达标均采取队员、队员与中小队集体(以小队集体为主)相结合的方式进行,以活动形式生动活泼地开展,队员的训练和考评既在队集体的帮助下又在队集体的监督中。考评场地依据项目确定,充分发挥校内教育阵地、家庭、社会团体的作用。

具体可归纳为以下几种方法:

自我训练法:按照自己选定的技能奖章科目,通过自学知识和自我训练,达到科目要求与目标。

组织训练法:发挥少先队组织优势,按照队员的自愿选择,分科目组成专业组织,集中进行训练。

课堂训练法:把考评科目的训练与课堂教学结合起来,动员教育行政部门为少先队争奖章活动提供训练时间、内容和力量。

家庭训练法:发挥家长所长,选择训练科目,可将几位相同科目的同学组织起来,由家长辅导训练。

社会训练法:学校、家庭没有能力训练的科目,鼓励队员参加社会培训班进行训练。 互相训练法:技能达标或水平高的队员与尚未达标的队员组成帮教小组或对子,互帮互学、取长补短,以共同达标。

活动训练法:由少先队组织出面开展各种教育活动,为少年队员的争章达标创造条件。 可以采用以下几种形式:

致礼式:中队举行仪式,列队向获章队员致礼,并颁发奖章。

节日式:利用节日、纪念日集会,为获章队员颁发奖章。

谈话式:利用晨间谈话课为获章队员颁章。

队会式:通过举行少先队主题会颁章。

阵地式:利用各类训练阵地颁章,队员随时通过考评,随时获得奖章。

四、活动

(一)定章。少年儿童根据自己的实际与需求, 自主地选择与确定本阶段的争章项目,并按照所确定章目的获章标准, 制定争章计划, 确定在一定时期要学会的技能以及要参加的训练活动。

(二)争章。队员按照自己制定的争章计划,在辅导员和同学的帮助下,开展各种训练活动,以习得相应技能,取得明显进步。

(三)考章。队员展示自己争章训练的成果,

将训练的记录、制作的作品、收藏的实物和相应技能进行展示,少先队组织或者经过授

权的社会机构,按照基础奖章获章标准的规定,对队员的技能、所取得的进步进行考察、认定。

(四)颁章。少先队组织向经过考评达到获章标准的队员颁发基础奖章。这是对少先队员参加雏鹰争章活动取得成绩的认定和奖励。

(五)护章。少先队员应珍爱自己所获得的基础奖章,并用这些奖章激励自己刻苦学习、努力实践,以获得更多的基础奖章。

五、争章内容:

(一)、岗位责任章

(二)、国防章

(三)、艺术章

(四)、红十字章

(五)、特色章:

根据科目设置,由学生根据自己的兴趣、特长自主选择。

硬(软)笔书法章:

1、掌握硬笔书写的技巧、技能,能使用硬笔熟练地书写正楷字。

2、书写规范、端正、整洁。

3、对书写有浓厚的兴趣。

雏鹰争章活动总结

以江泽民总书记向全国少年儿童提出的“五自”为指导,围绕着“自学、自护、自理、自律、自强”充分发挥我校少先队的组织和教育功能,以成才为目标,以素质为根本,以活动为载体,以社会为舞台展开工作,中国少年雏鹰行动在我班蓬勃地发展起来。在各项活动中突出了“新”的特征,强化了“自”的主体,使队员通过活动学知识,增本领,长才干。

一、 丰富争章内容,完善争章体系

我班学期开学初,根据大队部对每个年级的阶段要求,配合学校的学期工作计划,制定争章计划,确定每个年级的必修章。再由各中队根据各自实际情况,讨论制定中队的选修章、小队选修章。在教室里布置“雏鹰争章”角,将本学期所要争的章目及争章要求公布在栏,时时刻刻督促少先队员们为了自己的目标而努力。队员争得的各个章目在中队会上由队长或辅导员进行集体颁章,并记录在雏鹰争章台上。以次激励少先队员们更积极地参与到争章活动中,使争章活动更加丰富多彩。

1、 中队和小队━雏鹰展翅的天空

为了充分体现少先队员当家作主,在队组织中的自主性,围绕“五自”要求开展活动,培养少先队员的集体意识和主人翁精神。每个小队都要开展相应主题的活动。如: “我当小医生”主题队会锻炼了他们的自护能力;“比比谁最棒”体现了他们自律的决心;“我能行”活动则激发了队员们的自信心

2 雏鹰展示的舞台

班级为少先队员提供了一个展示才华、展示争章成果的舞台,在中队活动当天,少先队员们可以参加各种丰富多彩的活动,如:、时装表演、集体舞表演、合唱比赛、书画作品展、器乐演奏。每年的广播操比赛、校运动会比赛让每个队员都能积极参与进来;黑板报、手抄报,小发明作品展、也为达标的队员提供了一个充分展示自我的机会。

二、 强化争章纪律,延续争章活动

为了强化争章纪律,特别成立了评章小组,配合班主任进行雏鹰争章活动。雏鹰争章活动还离不开社会各界和家长的支持,当雏鹰小队外出活动时,家长就是一名优秀的校外辅导员,不遗余力地为队员服务。

1、“雏鹰假日小队”以其自愿、自动、自主的优势,成为了队员练章的一个良好的阵地。我们把“雏鹰假日小队”发展成了连续性的活动形式,从学期中的假日到假期,让学生不间断地为自己的争章计划而努力。并且每学期都将队员们的活动日记汇总起来,进行“优秀小队活动”评比,奖励那些点子好、活动形式新颖、队员自主性强的小队活动和少先队员们,激励队员们开阔思路、努力创新,推动了雏鹰行动的深化。

2 在今年的体验活动中,全班自己制作了募捐箱,开展“爱心一角钱”活动,使少先队员们倍受鼓舞。

总之,在校领导的关心指导下,在全体辅导员、少先队员的共同努力,以及社会各界和家长的支持下,雏鹰争章活动取得了较好的成绩,这些只是我班雏鹰争章活动中的几个方面,在未来的日子里,我们将继续推广争章达标活动,使其更加规范化、制度化,为培养跨世纪的人才打下坚实的基矗我们将戒骄戒躁,争取在今后将我班的少先队雏鹰争章活动提高到一个新的水平。

四年级三班雏鹰争章计划2020-01-16 22:27:09 | #3楼回目录

2017-2017学年度第二学期

四年级三班“雏鹰争章” 活动计划

四年级三班“雏鹰争章” 活动计划

2017——2017学年度第二学期

一、指导思想

进一步全面实施以培养小学生创新精神和实践能力为重点的素质教育,推动学校科技教育深入开展。通过开展争“创新章”活动,向学生普及科学知识,树立科学观念,提倡科学方法,弘扬科学精神,激发学生探究及创新实践活动兴趣。

二、基本原则

1、尊重少先队员的自主性。本计划列出的基础奖章及参考训练项目,是供少先队员根据自身情况自主选择的。中队辅导员要对获章标准进行详细说明和指导,要鼓励少先队员向自身挑战,但不要强制少先队员必须完成某些项目。训练过程中要注意进度性和阶段性,循序渐进,注重个体差异。

2、发挥少先队员的主动性。少先队员是实施本计划的主体,相关工作和活动都应该充分考虑到少先队员的兴趣和需要,充分调动所有少先队员的积极性。有些训练活动可放手让他们自己策划、组织和实施。

3、训练项目和标准的非竞争性。中队所有少先队员都可以参加本方案所设定的训练项目;获章标准一般通过努力都可以达到。不强调队员之间的相互竞争,提倡自己和自己竞争,不断地为自己设定新的目标。对每个少先队员经过努力取得的每一个进步都予以鼓励。

4、注重训练过程,注重素质培养。特别注重训练过程,让少先队员在训练中不断地挑战自我,战胜自我,不断感受成功的喜悦。

三、争章步骤

第一步是学章练章。充分利用班队活动时间,与学生共同探讨班级争章活动的目的,培养学生争章的竞争意识。班级将聘请班干部、

班主任、任课老师和家长做学章练章的监督人,考章颁章的考评人。 第二步是定章。在班主任、家长的指导下,根据学校少总部的要求和班级实际情况确定本班学生在本学期争取哪些方面取得明显的进步,确定所要争的章,并定好争章计划。

第三步是争章、考章。通过开展丰富多彩的达标训练和实践体验活动,调动学生积极性,根据计划认真开展活动,重过程管理,开展以班主任为龙头,任课教师、班干部、家长共同参与考评,考章公布上墙。

第四步是颁章。班级每月一次进行考评,达到争章标准的队员颁

发相应的奖章。没达到的学生继续努力,争取在下一阶段努力补上。 第五步是护章。学生要珍爱自己所获得的基础奖章,并用这些奖章激励自己刻苦学习、努力实践、力争获得更多奖章,不断取得更大的进步。

四、争章要求

1、主动学习科技常识。

2、有一个科技爱好。

3、积极参加“少年科学院”等科技社团活动。

4、能用科技知识解决日常生活中的一个小问题。

五、争章内容

1、要引导学生注意观察,利用身边的废弃物、一些闲置品,制作一些小发明,小手工,培养他们动手能力与解决问题的能力。

2、与书为伴,分享经典,了解科学,要求每人选读一本科普读物写出读后感。

3、开展我是小小创新家,“科学幻想电脑制作” ——电脑绘画、电脑动画、。

4.、开展一些科普实验、饲养、栽培活动,写一篇科技小论文或观察日记。

回复帖子
标题:
内容:
相关帖子推荐