三年级雏鹰争章活动计划

三年级雏鹰争章活动计划 | 楼主 | 2020-01-16 22:38:19 共有3个回复
  1. 1三年级第一学期雏鹰争章计划
  2. 2三年级雏鹰争章计划
  3. 3六年级雏鹰争章活动计划

核心摘要:三年级第一学期雏鹰争章计划,能主动向老师同学及来宾问好,养成自主学习的良好学习习惯,写一篇参加社会实践活动的日记并与他人交流分享,每天抽出半小时左右的时间读课外书籍坚持一个月养成好习惯。

三年级第一学期雏鹰争章计划2020-01-16 22:37:59 | #1楼回目录

三年级第一学期雏鹰争章计划

一、指导思想

雏鹰争章活动以江泽民同志为中国少年雏鹰行动的题词“自学,自理,自护,自强,自律,做社会主义事业合格建设者和接班人”为指导,结合本校少先队特色活动,以提高全体少先队员的责任意识为目标,让他们通过积极主动地参与“雏鹰行动”,独立自主地开展生动活泼丰富多彩的争章活动,使“每个队员都成为有教养之人”真正深入队员的内心,并落实在具体的道德行为上。

二、活动原则

重在参与,鼓励进取,量化目标,灵活选择,强调教育过程,注重意识培养,注重全面素质,发挥个人特长。

三、实施对象

三年级全体学生。

四、实施程序

1、定章

对照学校少先队的工作计划和争章方案,结合班级实际,确定本学年的争章科目为表达章、自理章、古诗章、保健章和写字章,并充分利用午间谈话课、班队课等时间广泛宣传,充分发挥学生的主体作用,形成全面参与,互动的局面。

2、争章

争章尽可能结合做到十结合,与体验教育、行为规范教育、少先队活动、课外兴趣小组、学科教学、社会服务、劳动实践、家庭教育、互助手拉手、校本课程相结合,充分发挥有能力和特长的作用,允许他们可以数章同争和或超范围争章,和“困难生”建立手拉手队员,尽量不让一个队员掉队,在校级或校级以上各类活动获奖,可直接获得相关章目的雏鹰章。

☆文明礼仪章

获章标准:

(1)能主动向老师、同学及来宾问好。

(2)课间文明游戏,走廊上轻轻走,拐弯口减速走,上下楼梯靠右走。

(3)注重少先队礼仪,爱护红领巾,能正确佩戴,保持清洁,队礼姿势规范。

(4)与同学相处会用礼貌用语“十三个字”:你好、谢谢、请、再见、对不起、没关系。

(5)见到老师能主动打招呼,会说:“老师早1、“老师好1、“老师再见1、“谢谢老师1等礼貌用语,进老师办公室能喊报告。

☆学习习惯章

获章标准:

(1)上课自觉遵守纪律,认真听讲。

(2)上课积极动脑,大胆举手发言,声音洪亮。

(3)按时认真完成老师布置的各种作业,作业做到:独立做、认真做、抓紧做。

(4)善于和同学互相合作,共同进步,学习成绩稳中有升。

(5)养成自主学习的良好学习习惯。

☆体育锻炼章

获章标准:

(1)能认真上好体育课和活动课。

(2)能认真做两操,精神饱满,动作准确到位。

(3)会一项棋类或球类运动。

(4)根据自己的身体情况,选择某一项体育项目的锻炼,每天锻炼不少于15分钟,养成健身的好习惯。

☆岗位责任章

获章标准:

(1)认真参加班级学校规定的值日生、大扫除等各项公益劳动。

(2)有一个为集体服务的小岗位。

(3)尽自己的能力在岗位上为集体、为他人服务。

(4)有集体荣誉感,学会分工合作。

(5)分享为集体为他人服务的快乐。

☆综合实践章

获章标准:

(1)说出一到二种社会实践方法及其作用。

(2)参加中、小队组织的社会实践活动。

(3)写一篇参加社会实践活动的日记,并与他人交流分享。

☆课外阅读章

获章标准:

(1)能较快地阅读完一篇短文,一本简易读物。

(2)会选择适合自己阅读的有益书报杂志。

(3)能列举出对自己有益的十本儿童读物,并摘录好的段落、语句,记录“小书迷成长足迹”。

(4)每天抽出半小时左右的时间读课外书籍,坚持一个月,养成好习惯。

3、考章

考评要体现小型灵活,简便易行重大激励原则,以学生为主体的自评、互评为主。

三年级雏鹰争章计划2020-01-16 22:36:16 | #2楼回目录

三年级雏鹰争章计划

一、指导思想

雏鹰行动以江泽民总书记的题词"自学、自理、自护、自强、自律,做社会主义事业的合格建设者和接班人"为指导,成为基础教育实施素质教育的一个重要组成部分。少先队的"雏鹰争章活动",本着"重在自主、重在参与、鼓励进取"的原则,以适合少先队员的途径、方法及运行机制,开展了"定章、争章、考章、颁章、护章"系列活动,使学生在生活技能、发展技能、社会技能方面得到了充分发展。一枚枚美丽形象的奖章是显性的激励载体,对儿童有着不可抵挡的亲近感,争章成为儿童内心深处强烈的渴求,内化为儿童奋斗的目标,成为一种快乐的追求。

二、实施方法

为确保活动有条不紊的顺利进行,少先队组织要积极协调各方面关系,争取各级领导、老师、家长的大力支持,密切配合和共同参与,将活动开展好。

1、 与班级日常管理工作紧密结合 。

要把班级日常管理工作纳入综合素质教育和能力培养的轨道,从班级干部的选拔和任用到组织班队活动、纪律管理以及小学生日常各种良好行为规范的养成,值周评比等方面都渗透达标争章的考核评比之中,使队员的整体素质不断提高。(如:礼仪章、小主人章等)

2、 与学校少先队大、中、小队各项活动紧密结合 。

要围绕争章活动的要求,有针对性地设计一些新颖、有趣又富有

教育意义的主题教育活动。例如:家务劳动实践日、 小主人家务承包日、争章活动我第一、 现场大比武等活动。这样即是对学校主题内容的充实,又是对活动成果的公开亮技与检阅,为更好地开展争章活动营造良好的氛围。

3、 与学校的日常教学活动紧密结合 。

鼓励队员努力学好各门功课,不断扩大自己的知识视野,增长才干。例如:学好音乐,美术知识争戴艺术章、歌舞章;学好思想品德课,文明有礼争戴礼仪章;学好自然课知识争戴科普章;上好每节体育课争戴体锻章;学好语文、数学等课程以使自己科学文化知识日益博学而争戴自学章等一些自选章。这样把争章活动与日常学校教学活动有机结合、相互促进、相辅相成、面向全体学生进行素质教育和综合能力的培养,使更多高素质人才和建设者迅速成长起来。

三、实施程序

各中队根据大队的统一安排,可灵活多样、自主开展活动,活动中要抓好定章、争章、考章、颁章、护章五个环节,把它作为一个完整的教育过程。

1、定章。

首先要求队员认真学习争章计划,然后通过召开主题中队会等形式让每一个队员了解获章的标准和训练项目和争章的意义,再由队员自己制定争章计划,确定这些章目中所要求的技能,这一充分体现学生的自主性,会极大地调动他们争章的热情,全身心地投入到争章活动这一体验实践中去。

2、争章。

辅导员老师要把争章内容和达标标准给学生交待明白,然后利用校内校外、课上课下等时间,采用各种形式进行达标训练和实践活动。活动中,要求队员按照自己制定的争章计划,开展自我训练进行实践体验,这是提高技能、增长才干的中心环节。争章中队员可以自聘辅导员,这给少年儿童充分的自主体验。我们还要求队员做好争章训练记录,把训练前后能力变化及情感体验写下来,这一做法有利于体验教育的渗透,使少年儿童在长技能的同时,思想素质方面也得到发展。

3、考章。

根据每名少先队员争章标准达到程度,采取全班同学评议,最后班主任认定等形式考章。在评议和认定前,要通过某种形式确定某人是否达到得章标准。得章者可继续选争下一个章。没得章者,不可随意、盲目。不得挫伤队员争章的积极性,让每一个进步都给孩子们带来喜悦。

4、颁章。

利用班会和队会等时机,采用各种形式适时举行颁章仪式。要让队员感到光荣感和自豪感,从而激发他们参予争章活动的积极性。少先队员争到章后,要由中队辅导员老师亲自把章贴在争章园地或争章手册上。同学之间也可以相互比较,看谁争的章多,看谁进步快,从而激发学生的争先意识。

5、护章。

我们要求队员将所获得的雏鹰必修章、选修章珍藏起来,因为一

枚枚奖章代表自己的一个个进步,用它激励自己刻苦学习、努力实践,争取新的进步。 要求佩戴,展示争章成果,使队员获得成就的体验和情感激励的体验。

四、几点要求

1、 提高认识,加强领导。

辅导员老师要重视和支持达标争章活动,各少先队组织要制定切实可行的达标争章计划,为达标争章活动的深入开展提供强有力的组织保证。

2、 精心组织,狠抓落实。

辅导员老师要加强对达标争章活动的具体指导,做到目标明确、步骤清晰、方法得当、措施有力,要层层落实工作责任制,使达标争章活动彻底得到落实。

3、 以点带面,全面推进。

辅导员老师要充分发挥典型示范作用,以点带面,以点促面,逐步推开。要抓好班级和学校工作,不断充实、完善达标争章活动的经验和做法,使之更富系统性、可操作性和实效性

六年级雏鹰争章活动计划2020-01-16 22:38:08 | #3楼回目录

六年级雏鹰争章活动计划

一、指导思想:

从日常生活及学习的具体环节入手,通过定章、争章、考章、颁章、护章, 鼓励少年儿童不断为自己确立新的目标,发现自己的潜能,看到自己的进步。

二、基本原则:

1、重在参与,鼓励进龋以我校每年级学生的实际水平为起点,倡导参与就是进步,提高就有奖励,充分调动学生参与的积极性。

2、量化目标,灵活选择。这学期根据学校的教育重点,制定相应章目:社会考察章、创新章、古诗文默写章、责任章。引导学生按照各自的特点、兴趣和条件进行选择。

3、强调教育过程,注重意识培养。争章、考章过程中要注重思想意识的培养和行为习惯的养成,引导少先学生在参与中受教育,在训练中长才干。

4、注重全面素质,鼓励发展特长,在突出共性培养的同时,注重鼓励个性发展;在强调全面发展的同时,注重鼓励学生特长的发挥。

三、实施程序:

定章、争章、考章、颁章

四、实施办法:

以争章为手段,结合体验教育活动形式,人人参与此项活动,形成互动、联动的良好局面。

1、定章:充分利用班会广泛宣传、学习章目的内容和要求,根据学生的年龄特点和兴趣特长,结合校、班开展的各类活动去争龋

2、争章:争章尽可能与体验教育活动、各学科教育活动、兴趣小组活动相

结合。

3、考章:考评要体现小型、灵活,强调简便易行,重在激励

4、颁章:由中队举行一定的仪式。

五、奖章及获章标准:

准备章

1.活动前教育课,知道此次活动的名称、内涵、意义等。

2.做一件好事,并说出自己的体会。

好朋友章

1.能说出身边的同学的优点。

2.喜欢与同学交往。

3.诚实守信,答应别人的事情要努力做到。

4.能和同学友好相处,不吵架,不骂人,不讥笑、不欺负同学。

5.能主动地帮助同学。

爱校章

1. 知道学校的校训。

2. 能用一句话说说我们的学校。

3. 主动维护校园卫生,做到不在校园内乱扔垃圾。

4. 能用画笔画一画校园中最美的地方。

社会考察章

1. 说出一到二种社会考察方法及基本作用。

2. 参加中、小队组织的社会考察活动。

3. 合作完成一篇考察报告,并与他人交流分享。

阅读章

1.有读书、报的习惯,有读书摘记本。

2.能达到25万字的阅读量。

3.能背诵不少于70首古诗,会默写不少于30首古诗。

回复帖子
标题:
内容:
相关帖子推荐